암보스 문도스 밀리언셀러 클럽 62
기리노 나쓰오 지음, 김수현 옮김 / 황금가지 / 2007년 5월

일본 작가들 중 최근 가장 뛰어난 기량을 발휘하는 작가들은 미스터리물 쪽인 것 같다. 참으로 신기한게, 일반 일본 소설들은 어느 정도 읽다보면 아무리 소재가 독특하거나 시선이 다르다고 해도 비슷하게 여겨진다. 너무 많이 봐서일까?
하여튼 기리노 나쓰오라는 작가에 대한 호기심이 충천해 있는 상태에서 읽게 된 암보스 문도스. 단편들을 모아놓았으니 더 성향을 잘 알게 되리라는 두근거림도 있었다.
일단 결론만 말하면 실망시키지는 않는다. 그러나 일곱개의 단편들은 각기 완성도 차이가 심한 듯. 섬뜩하고 스산하지만 어쩐지 마음이 짠한 작품이 있는가하면, 성에 대한 이야기를 다룰 때는 굉장히 미숙해보인다. 책을 다 읽고서 그 에피소드만 한번 더 훑어봤을 정도다. 이 사람이 쓴 거 맞나? 컨디션이 안 좋았나? 하면서.
하여간 이로써 이 작가의 장편을 읽을 준비가 되었다-하는 느낌이 든 책이다. 어떤 작가가 궁금할 때는 단편집부터 읽어서 파악하는 것도 좋은 방법이겠다.

다락방 2007-07-12 08:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본 소설들은 어느 정도 읽다보면 비슷하게 느껴진다는 말씀에 공감해요. 그래서 갑자기 한번에 화악~ 질려버렸었어요. 그러나 미스테리 만큼은 뛰어난것 같다는 말씀에도 공감해요. 일본쪽 추리물들은 단지 추리로 끝내질 않으니깐요. 뭔가 생각할 거리를 하나씩 툭툭 던지고 끝내놓는달까요.
기리노 나쓰오는 요즘 여기저기서 하도 괜찮다고 해서 [아임쏘리마마]를 대기시켜 놓고 있습니다. 저도 한번 읽어보려고요 :)

도넛공주 2007-07-12 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 다락방님도 그렇게 생각하셨었군요.아임쏘리마마 읽고서 꼭 리뷰 올려주세요.

비로그인 2007-07-12 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 아임소리마마가 별로 였어요.
지금 대기중인 책이 잔혹기 인데 별로 땡기지 않는 느낌이...

도넛공주 2007-07-12 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체셔고양이님 그러셨군요.두분이서 토론 거치신 다음에 제게 알려주세요.호홋.
댓글저장