토지 2 - 1부 2권 박경리 대하소설 토지 (나남출판) 2
박경리 지음 / 나남출판 / 2002년 1월

내친걸음이라고 하던가! 궁금증과 호기심은 사건의 실체를 모르고 흩어진 단서를 찾아 변두리만 헤매는 서툰 탐정마냥 몸을 달뜨게 하였다. 좀처럼 이야기가 궁금해 다른 일이 손에 잡히지 않는다. 큰일이다. ‘이제 시작했을 뿐인데...’ 하면서 자꾸만 이야기에 빨려든다.

1권에서 눈길을 끌었던 용이와 월선, 남겨진 용이의 처절함과 그를 바라보는 강청댁의 악다구니가 여전히 흥미로웠다. 그리고 임이네, 두만네, 막딸네, 함안댁, 임이네 등 마을 아낙네들의 이야기에 눈길이 쏠리기 시작했다. 참으로 사랑스러운 인물들이 아닌가! 그저 그렇게 하루 품을 팔 듯, 아등바등 살아간다. 서로 물고 뜯고 치받으면서도 그렇게 서로를 위할 수 없는 그네들의 이야기가 살갑게 다가왔다.

물론 <토지 1부 2권>의 이야기는 크게 치수의 사냥과 강 포수 그리고 귀녀와 평산의 음모라고 할 수 있을 것이다. 귀녀의 집념이라고 표현되는 이야기 속에서 나는 <혼불>(최명희)의 또 다른 이를 기억하였다. 귀녀의 욕망과 집념은 작은 아씨를 탐했던 한 사내의 이야기와 닮아 있었다. 양반가와 그 주변 마을 사람들을 중심으로 혼란의 시대를 헤치며 살아냈던 사람들의 이야기는 서로 다른 듯 닮은 이야기를 풀어내고 있었다. 그 혼란 속을 어떻게 헤치며 살아냈는지, 그 숨 가픈 이야기, 그 애절한 한 세월이 하나의 이야기로 어우러졌다.

읽는 내내 가슴은 두근거리고 불안했다. 어떤 알 수 없는 불안의 실체가 온몸을 옭아매듯, 하지만 어쩔 수 없는 일인 듯, 끊임없이 이야기에 압도당해 끌려갔다. 귀녀와 평산의 음모, 그리고 치수의 사냥이 온몸의 세포들을 날 서게 하였다. 긴장의 끈을 놓을 수가 없었다. 팽팽한 긴장 속에서 원한을 품고 돌아간 강 포수와 떠돌이 목수 윤보가 물고 온 월선의 이야기가 또한 호기심을 키운다. 앞으로 전개될 이야기들은 풀리지 않은 의문들처럼 꼬리에 꼬리를 물고 이어진다. 자꾸만 푸짐한 이야기보따리가 가득가득 쌓여만 가는데, 마냥 즐겁기만 한다.

‘한조에 대한 이때의 분한 마음이 후일 잔인한 보복을 낳게 되리라는 것은 조준구 자신도 예측치 못하였다.’(47)의 문장이 눈에 들어왔다. 조준구의 무자비한 만행이 어떤 것일지 짐작하기에 이미 깔린 복선이 더욱 날카롭게 눈에 박혔다. 잔인한 보복? 그 보복의 이야기는 언제 어디서 풀어지게 될지, <토지>에 대한 기대감이 솟구치기만 한다.