라스트 새크리피스 - 내가 선택한 금지된 사랑, 완결 뱀파이어 아카데미 시리즈 6
스콜피오 리첼 미드 지음, 이주혜 옮김 / 글담노블 / 2011년 8월

드디어 <뱀파이어 아카데미> 시리지의 마지막 이야기를 손에 쥐게 되었다. 여왕 살해 사건의 용의자로 수감된 ‘로즈’만큼 예상하지 못한 사건에 깜짝 놀라며, 이야기는 무척이나 흥미진진해졌다. 마지막 <라스트 새크리피스, Last Sacrifice>의 이야기는 많은 사건들을 어떻게 풀어내며 이야기를 마칠지 호기심, 기대감을 한층 드높였다. 여지없이 깊은 밤이 무색할 정도로 이야기에 흠뻑 빠졌다.

살인 용의자라는 누명을 쓴 로즈는 친구들의 도움으로 탈옥에 성공한다. 그리고 ‘디미트리’와 연금술사 ‘시드니’와 함께 진실을 찾아 나섰다. 파수꾼이라는 인간, 댐퍼, 뱀파이어가 하나의 공동체를 이루며 살아가는 곳에서 잠시 몸을 피하지만, 이내 여왕이 남긴 편지의 실체를 찾아 다시금 새로운 모험을 떠나게 된다. 또한 ‘리사’는 여왕이 되기 위해 시험을 치르게 되고, 여러 혼란 속에서 조금씩 사건의 실마리들이 조금씩 드러나게 되는데 이야기는 점점 긴장감과 긴박감이 고조되어 갔다. 뱀파이어라는 판타지에 가미된 여왕 살해 사건과 누명이라는 미스터리가 절묘하게 어우러져 시간을 잊어버리게 되었다.

<뱀파이어 아카데미>는 처음 읽어본 뱀파이어 소재의 판타지 소설이었다. 다른 이야기들은 과연 어떨지 새삼 호기심을 갖게 되었다. ‘내가 선택한 금지된 사랑’이란 부제에 걸맞게 로즈와 디미트리의 사랑이 여러 사건들과 사건들을 이어주고 있었지만, 솔직히 그들의 애절한 사랑보다는 로즈와 리사의 우정에 크게 매료되었다. 또한 죽음의 문턱에서 리사의 영적 마법으로 되살아난 로즈와 그들의 결속, 체면 마법 등등의 다른 영적 마법이라는 판타지가 나의 호기심을 자극하였다. 더 나아가 세대와 계급, 종족간의 갈등, 정치적 음모 등등은 우리의 오늘과 닮아있기에 흥미를 잃지 않고 마지막 순간까지 손에 땀을 쥐게 하였다.

물론 마지막이라는 아쉬움과 더불어 몇 가지 여러 인물들에 대한 미련이 남았다. 시드니와 에이드 사이의 비밀도 궁금하고, 스트리고이에서 돌아온 이들, 파수꾼들의 이야기는 아직 물음표로 남아있어, 나름의 상상 속에서 다른 이야기를 꿈꿔본다. 그만큼 이야기에 매료되었던 시간만큼 일상으로의 회복이 더디게만 느껴지면서, 마음 속 커다란 아쉬움에 다시 로즈를 찾게 될 것 같다. 내가 놓쳤던 이야기가 어딘가에 또 숨어 있을 듯.