고구려 2 - 미천왕, 다가오는 전쟁
김진명 지음 / 새움 / 2011년 3월

미천왕, 을불이 숙신 땅을 밟았다. 그런데 숙신에서 본 참상은 생각했던 것보다 참혹했다. ‘전식’이란 것으로 연명할 정도로 피폐한 숙신인들, 고구려왕 상부의 갖은 핍박과 노역으로 그들의 삶을 죽음의 문턱 바로 앞이었다. 철을 들고 자신의 세력을 키우기 위해 갔던 을불은 자신의 모든 것을 아낌없어. 조건 없이 나누어주었다. 그리고 선비의 군사 원목중걸을 물리치고, 기개와 지략으로 왕위에 오르는 과정은 무척이나 흥미진진했다.

<고구려 2> 역시 신나게 읽었다. 읽을수록 긴박감과 박진감에 더욱 들뜨게 된다. 솔직히 치열한 전쟁 장면들, 그 속 전략, 전술을 오가며 지혜를 발휘하고 피비린내 진동하는 전쟁은 살짝 거북했다. 하지만 이 책을 읽는 내내 최대의 관심사는 바로 을불이 어떻게 왕위에 오르는가 였다. 특히, 2권의 이야기는 어디까지 전개될지 조바심이날 정도였다. 아직도 풀어야 할 이야기가 많은데 끝을 향하고 있었다. 또한 국상 ‘창조리’란 인물이 품고 기획했던 일들이 서서히 드러나면서 1권의 많은 의구심들이 조금씩 풀리면서, 나도 모르게 어깨가 들썩거렸다. 나도 모르게 마음 속 주군이 ‘을불’인 냥, ‘을불’의 편이 되어서 그렇게 빠져들었다.

2권은 떠돌이 도망자였던 을불이 자신의 세력을 다지는 과정과 고구려를 둘러싼 낙랑, 선비, 숙신 등의 관계 속 치열함을 오롯이 보여주고 있다. 영웅-선비의 모용외, 낙랑의 ‘최비’ 그리고 숙신의 ‘아달휼’-들의 이야기는 그 기상천외함 지략, 대담함 등을 통해 영웅 중의 영웅으로 거듭나며 끊임없이 호기심을 자극한다. 솔직히 모용외와 최비 즉 선비와 낙랑의 관계보다는 을불의 이야기가 훨씬 흥미로웠다. 어느 순간, 눈을 뗄 수 없어 정신없이 읽어 내렸다. 과연 어디까지 이야기가 전개될지, 그 철두철미한 상황들, 반전들이 기대 이상이었다. 특히 서로를 향한 칼끝을 드리웠던 모용외와 최비는 너무도 호탕하게 단 하룻밤 사이에 의형제가 되었다. 천하를 두고 싸우는 일전에서 그들은 의기투합했다. 아무래도 미천왕이 된 을불과 끊임없이 대립되고, 그 과정에서 어떻게 그들을 정복해나갈지 3권에서 빨리 확인해야 할 것 같다.

또한 ‘아영’와 ‘소청’, 을불의 이야기가 어떻게 전개될지, 각자의 자리에서 주어진 상황에서 자기의 존재를 조금씩 드러낼 뿐이었다. 낙랑에서 곤욕을 치렀던 아영은 과연 어떤 선택을 내릴지, 을불(다루)이 죽을 줄 알고 낙랑으로 돌아가기로 한 ‘소청’은 과연 어떤 이야기로 을불에게 힘이 될지, 아니면 의외의 복병이 될지, 앞으로의 이야기가 더욱 기대된다.

한편 아쉬움도 많이 남았다. 이 흥미진진한 이야기가 너무도 쉽게 풀린다는 기분도 없지 않았다. 더 많은 이야기를 들려주기 바라는 욕심에, 미천왕의 삶을 겨우 3권의 이야기로 풀어내려 했다는 아쉬움이 커졌다. 앞으로 한 권의 이야기로 미천왕의 대정복기를 다루게 될 텐데 그저 안타까움이 앞 설 뿐이다. 하지만 낙랑과 선비 대 숙신과 고구려의 치열한 전쟁, 그리고 다른 인물들의 활약상을 기대하며, 부푼 기대와 설렘으로 3권을 펼쳐 본다.