나는 미술관에 놀러간다
문희정 지음 / 동녘 / 2011년 3월
일순간 내 안의 작은 욕망과 질투를 자극하였다. 나는 미술관에 놀러간다! 제목을 보자마자 ‘나도 미술관에 놀러가고 싶다’는 생각이 동시였다. 그만큼 최근 미술관의 높은 벽을 가까스로 넘어 살짝 맛을 본다고 할까? 그럼에도 솔직하게 말하면, 열 손가락 손에 꼽을까? 아직은 이제 한 걸음 뗀 걸음마 수준이다. 그렇기에 미술관을 놀이터 삼아 제집처럼 드나드는 이야기가 궁금하지 않을 수가 없었다.
일단 저자 ‘문희정’이 쓰고 찍고 그린 이 책 <나는 미술관에 놀러간다>에 나는 충분히 만족했다. 그녀의 솔직담백한 이야기에 키득거리기도 하고, 부러운 시선으로 바라보다가 어느새 다양한 미술관, 갤러리 풍경에 매료되었다. 일단 무식이 하늘을 찌르는 내게 좋은 정보들로 가득했다. 기껏 아는 것인 서울시립미술관, 한가람미술관-알 만한 사람을 다 아는 미술관이라 자세히 소개하지 않았다지만 내가 알 게 된 것은 그저 최근이다-, 덕수궁미술관이 전부다. 간송미술관도 알고 있지만, 자세한 정도는 이 책을 통해 얻을 수 있었다. 이 봄, 5월의 계획이 빠듯해지는 것은 모두다 그녀가 일러준 유익한 정보들 때문이다.
그리고 최근 ‘카페’를 소재로 한 책을 자주 만날 수 있었다. 그런데 책이 때론 하나의 광고처럼 너무 상업적이라 느껴졌던 불편함은 전혀 없었다. <좀 더 가까이>를 통해 얻었던 즐거움과 정보를 오히려 되새김질 할 수 있었다. 서재(서점, 북카페)와 미술관는 서로 다른 소재지만 다양한 문화생활을 몸소 보여주고 유익한 정보가 피부로 와 닿아 함께 읽어도 좋은 것 같다.
아직은 높은 문턱, 감히 접근할 수 있을까? 하는 소심함을 날려버릴 수 있었다. 또한 천편일률적인 문화생활에서 벗어나, 좀 더 다채로운 문화를 나 역시 향유할 수 있을 거란 기대와 설렘으로 행복했다. 지금 당장은 책에 머물려 만족했지만, 그녀의 이끌림에 그저 따라가고 싶다. 그리고 그 다양성과 풍족함을 온몸으로 느끼고 싶다.
삶에서 얻을 수 있는 행복이 가득한 미술관으로 이 봄나들이 떠나보면 어떨까? 멀고도 가까운 서울을 혼자 산책할 용기를 가득 심어준다. 그리고 그저 보는 것으로 눈이 호강한다고 야단치는 그 아우성에 비명을 질러보고 싶다. 이 봄, 온 몸의 세포들이 ‘짜릿짜릿’ 하다며 지르는 환호성에 취하고 싶다.