어떤 목욕탕이 좋아? 노란우산 그림책 5
스즈키 노리타케 글.그림, 정희수 엮음 / 노란우산 / 2011년 3월

동글동글한 얼굴에 장난기가 가득한 표지를 보니, 바로 우리 집 말썽꾸러기 꼬마가 떠오른다. 물놀이를 할 때면 엄마,아빠도 잊을 정도로 정신없이 빠지는 아이인지라 <어떤 목욕탕이 좋아?>와 왠지 어울리는 것 같아, 망설임 없이 선택하게 된다.

신나게 물장구치면 놀다가도 머리에 물이 적시는 순간 울음보가 터지면서, 머리 감는 것을 무척 싫어하는 아이에게 목욕의 개념보다 신나는 물놀이로 인식되는 시간이지만 아빠와 웃고 장난치는 소리가 방 안 가득 울리는 것을 보면, 우리 집 꼬마의 목욕 시간은 나름 아빠와의 정다운 시간이다. 그렇게 <어떤 목욕탕이 좋아?> 속 주인공 꼬마처럼 세상에서 가장 좋은 목욕탕은 아마 아빠와 함께 하는 목욕탕일 것이다.

‘어떤 목욕탕이 좋냐?’는 질문이 의구심을 자아낸다. 어떤 목욕탕? 과연 선택의 여지가 있는 것일까? 여기가 바로 상상력이 부족한 우리의 한계일 것이다. 하지만 상상하지 못한 진귀한 목욕탕이 펼쳐진다. 무한 상상의 세계가 바로 이 책 속에 있는 듯하다. 상상 속의 각종 목욕탕이 다채롭고 기발하다. 가지각색의 목욕탕 모양에서 성 목욕탕, 우주 정거장 목욕탕, 빌딩 목욕탕 등 기상천외한 목욕탕을 그려놓았다. 숨을 그림 찾기를 하듯 곳곳에서 뽀글머리 아저씨를 찾는 재미가 더해진다.

그리고 형과 함께 비행기 목욕탕을 타면서 어떤 신나는 모험이 시작된다. 마개를 훔쳐 달아난 뽀글머리 아저씨를 찾아 펼치는 긴박한 추격전 말이다. 기상천외한 상상력에 기발한 사건이 더해져 더욱 흥미진진해진다. 또한 그림 속 뽀글머리 아저씨를 찾아 여기저기 둘러보면 다양한 사람들의 모습을 차츰 눈에 들어오게 될 것이다.

또한 왠지 모르게 가슴이 따뜻해지면서 흐뭇한 미소가 한 가득 피어나는 것은 아무래도 ‘가족에 대한 사랑’이 이 책의 출발이기 때문일 것이다. 힘든 집안일로 피곤한 엄마를 위해 도우미 목욕탕을 개발하고, 날마다 퇴근하는 아빠를 위해 편히 쉴 수 있는 목욕탕 지하철을 상상한다. 그리고 비행기를 좋아하는 형을 위해 비행기 목욕탕을 만들어 형을 기쁘게 할 거라고 말한다. 그리고 밤하늘을 향해 모험을 떠나고 돌아오는 길에 서로에게 칭찬을 아끼지 않는 훈훈한 모습까지 그려진다. 기발한 상상 속 목욕탕은 각양각색이지만 그 핵심은 가족의 사랑을 확인하고 표현하는 하나의 도구였다. 그런 점에서 어린 시절 읍내로 목욕을 다녀오면서 외식을 했던 진한 추억이 떠오르게 한다. 우리 집 꼬마도 목욕을 떠올리면서 진한 추억을 가슴 깊이 새길 수 있기를 고대해본다.

과연 아이의 눈에 비친 이 자그마한 책은 어떤 상상의 세계로 이끌어줄까? 지금 아이에게 목욕은 넓은 바다 속 풍경이다. 엄마를 위해 문어도 잡아야 하고, 오징어도, 물고기도 잡아야 하는 시간인데, 책 속 풍경이 더해지면, 과연 앞으로 목욕탕은 어떤 모습으로 변하게 될지 사뭇 궁금해진다. 아이의 머릿속 헤아릴 수 없는 무한 상상의 세계를 기대해본다. 책 속 다채로운 목욕탕에 또 다른 목욕탕을 상상하는 것도 아이에게 즐거운 일이 아닐까? 그 상상의 세계가 지금보다 더 신나고 재밌는 목욕시간을 만들어 주길 바란다. 그리고 아이와 아빠의 목욕 시간을 배로 즐겁게 할 것이다. 상상의 즐거움 속에서 더욱 기분 좋고 신나는 시간을 갖게 되길 기대해본다.