꾸뻬 씨의 우정 여행 - 파리의 정신과 의사 ㅣ 열림원 꾸뻬 씨의 치유 여행 시리즈
프랑수아 를로르 지음, 이은정 옮김, 발레리 해밀 그림 / 열림원 / 2011년 1월
진정한 우정의 의미에 대해 꾸뻬 씨가 질문을 던지고 있다. 과연 우정에 대해 어떤 명쾌함을 들려줄지 절로 기대가 되었다. 이미 여러 차례 만나왔던 꾸뻬 씨와의 만남 자체로도 충분히 설레고 반가운 일이지만, ‘우정’에 대한 담론에 함께 하며, 좀 더 많은 삶의 지혜를 얻고 싶다는 욕심이 앞서기도 하였다.
일단 우정 여행의 발단부터 끊임없이 질문을 던진다. 과연 나라면 열일 제쳐두고 꾸뻬처럼 친구를 찾아 머나먼 곳으로 여행을 떠날 수 있을까? 그것도 위험에 처한 친구를 찾아서 말이다. 사랑하는 아내와 꼬마 꾸뻬가 있는 상황과는 달리 어디 딱히 메인 곳 없는 난 과연? 부끄럽게도 여전히 망설이고 있는 것이 나의 본모습인 듯.
정신과 의사로서 여러 대인관계에 문제가 있는 환자들의 사례로 이야기는 시작한다. 그 환자들의 모습을 통해 여지없이 내 안의 다른 나의 모습을 투영하며 조금은 여유롭고 평안하였다. 정신과 의사의 평범한 일상이 왠지 여유롭고 평안하다고 할까? 그런데 예기치 않은 손님이 찾아온다. 바라문디 경위는 꾸뻬의 친구 에드아르가 어마어마한 돈을 갖고 사라졌다며 친구의 행방을 조사차 찾아왔다. 일거수일투족을 감시받게 된 상황 속에서 친구가 보낸 사진 한 장에 근거하여 친구를 구하기 위해 여행을 시작된다. 그렇게 꾸뻬의 우정 여행이 시작되었다. 동남아시아의 정글 속으로 친구의 찾아 나서는 과정에서 한국에 들르기도 하고 여러 사람들을 만나 친구의 행방에 대한 단서를 찾는다. 그리고 그 속에서 우정에 대해 끊임없이 고민하고 나름의 관찰 결과에 대한 여러 잠어들을 제시한다. 그리고 여러 우정의 형태를 꾸뻬 스스로 보여주고, 그 속에서의 갈등을 솔직하게 이야기하면서 여러 시각에서 우정에 대해 스스로 고민하고 생각하도록 이끌어주었다.
끊임없이 얽히고설킨 관계와 복잡해져 가는 상황, 목숨이 달린 위기의 순간 속에서 전혀 예상하지 못한 모험에 빠져든다. 친구와 우정의 다른 유형들, 친구의 배신과 더욱 견고해지는 우정 그리고 우정에 대한 회의와 의문들은 여지없이 나의 새로운 고민이 되었다. 나 스스로를 돌아보면서 또한 꾸뻬의 모험에 함께 하며 바쁜 시간을 보낸 듯하다. 검은 돈을 둘러싼 음모, 그리고 스파이들의 머리싸움 등 긴장 속에서도 스스로 답을 찾아야했다.
오랜 친구와의 우정에 대한 이야기가 인상적이었다. 관찰 16인 “오래된 친구는 우리 인생의 뜨개질 속의 털실 한 줄이다”라는 문구는 지난 시간들과 오랜 친구들의 우리의 인생에서 갖는 의미들을 떠올리게 한다.
또한 어느 순간 친구를 새롭게 사귄다는 것에 어려움을 느끼는 많은 이들 또는 친구와의 관계가 점점 소원해지는 많은 이들에게 우정에 대해 진지하게 고민할 시간이 될 것이다. 꾸뻬의 우정 여행을 통해 우정의 소중함을 다시금 느끼면서 얼마나 우정을 경시하고 소홀하게 여긴 것은 아닌지 뒤돌아볼 수 있는 시간이었다. 물론 우정, 쉽게 정의내릴 수 없었다. 그럼에도 여러 잠언들로 상황 상황에 맞추며 더욱 우정을 꽃피울 수 있는 나름의 노력이 절실히 필요하지 않겠는가! 그동안 이기적이었던 나의 모습을 반성하면서 손에 든 순간부터 마지막 순간까지 그리고 그 여운에 친구들에게 안부 인사를 전하게 된다. 참 착한 책이다.