아프리카 야생중독
이종렬 지음 / 글로연 / 2010년 6월

‘아프리카 세렝게티 대초원의 생생한 야생의 모습’이 무척이나 탐나는 책이었다. 한 눈에 쏙 들어오는 사진 속 야생 동물들은 호기심을 자극한다. 문득, 실제로 두 눈을 마주하고 서 있는 듯한 착각 속에, 두려움을 느끼게 하는 사자의 모습이 참으로 인상적이었다.

글잖아도, 요즘 아이와 함께 볼 동물그림책, 자연관찰책을 찾고 있었다. 그냥 있는 그대로의 사진을 보여주고 싶은 마음으로 이것저것 찾았지만, 기대했던 것과는 사뭇 다른 ‘교육’용 책들에 실망하던 중에 <아프리카 야생중독>을 만났다. 지면을 가득 채운 대형 사진들로 살아 숨 쉬는 아프르카 대초원을 오롯이 펼쳐놓은 포토스토리 북! 그야말로 내가 찾던 바로 그 책이었다.

아프리카! 검은 대륙 아프리카는 살아 숨 쉬는 야생 그대로의 자연으로, 언제나 동경과 두려움이 가장 큰 매력으로 다가왔다. 영상을 통해 본 지평선 위 드넓은 초원과 그 속을 뛰어다니는 동물들은 언제나 벅차고 눈부신 광경이다. 하지만 최근 아프리카는 상처투성인 모습으로 다가왔다. 돌이켜보면, 그들의 아픔은 수시로 잊혀지는 망각의 늪, 그 자체였다. 그렇게 아프리카의 냉혹한 현실이 아프리카의 또 다른 얼굴로 가슴 깊이 각인되었다. 하지만 다시금 아프리카 대자연의 품속으로 와락 안겨본다. 그리고 이미지 속 봉인된 아프리카, 야생 동물의 왕국 ‘세렝케티’를 활짝 펼쳐본다.

마사이족을 통해 얼핏 엿본 아프리카의 현실, 물질문명의 족쇄에 서서히 갇히는 모습이 안타깝게 비춰지지만, <아프리카 야생중독>은 그 모든 시름을 잊게 하는 대자연의 품, 어머니의 숨결을 고스란히 느끼게 한다. 또한 생명과 경이와 삶의 치열함으로 온 몸을 전율케 한다.

광활한 대자연의 품에 안겨, 다양한 동물들의 세계에 빠져들었다. 동물들의 다양한 표정들에 홀딱 반하고, 지금껏 몰랐던 동물들의 특징과 생태를 알게 되면서 지적 호기심도 채워주었다. 아무래도 나 역시 아프리카 야생의 세계에 중독된 듯하다. 모든 것을 잊고 야생동물과 자유롭고 신나게 뛰노는 상상에 취하는데 나는 결국 또 다시 꿈꾸게 된다. 자~ 아프리카로 떠나자!

끝으로 2010년부터 향후 10년 동안 탄자니아의 모든 국립공원 오프로드(Off-road)에 출입허가를 받게 된 저자, 그 엄청난 혜택을 다음 기회를 통해 함께 공유할 수 있길 기대하며, 제 2의 <아프리카 야생중독>을 만날 수 있길 고대해본다.

“우리는 우리가 알 수 있는 고통 속에서만 살고 싶습니다.”

(늙고 병든 마시이 의사 曰 226)