분수의 비밀 독깨비 (책콩 어린이) 9
루이제 린저 지음, 유혜자 옮김, 한여진 그림 / 책과콩나무 / 2010년 6월

<분수의 비밀>, ‘루이제 린저’의 장편동화라는 말에 반가움과 기대감을 감출 수가 없었다. 그것도 동화라니, 더 이상 그녀의 새로운 작품들을 만날 수 없기에, <분수의 비밀>이 더없이 소중하게 느껴졌다.

<생의 한가운데>를 통해 알게 된 루이제 린저, 그녀는 ‘헤르만 헤세’에 이어 가장 좋아하는 작가 중에 일순위로 꼽을 수 있다. 지금은 좋아하는 작가도 많아졌지만, ‘책’이란 바다에 빠질 수 있는 안내자가 바로 ‘루이제 린저’다. 그런 그녀가 어린이들에게 들려주고 위해 이야기를 하나 엮었다. 아이들의 고통과 환상이 적절하게 어우러지면서 함께 읽는 어른에게는 ‘부모’의 자세를 다시금 되새기게 된다.

차례에서부터 호기심을 일으킨다. 1장이 아닌 ‘2장’부터 시작되는 이야기, 그런데 2장에는 ‘사실은 3장이라고 할 수 있다’있다는 꼬리말이 달려있다. 어떤 이야기길래 처음을 쏙 빼버린 채 이야기를 풀어내는 것인지, 사건 해결의 중요한 실마리들은 뒤로 미룬 채 비밀에 부쳐져 있다. 그 비밀을 파헤쳐나가는 과정이 끊임없이 흥미를 유발한다.

‘고양이 마을’이라는 어느 작은 도시에 이상한 사건이 일어나고, 닉 아이가 행방불명되었다. 그리고 분수대에 있던 사자 상이 도난 되었다. 일련의 사건들에 대한 지난 신문을 우연히 읽게 된 작가가 그 사건들의 이야기-닉, 수지, 페터를 통해 들은-를 풀어내고 있는 형식이다. 닉과 쌍둥이인 수지가 동생을 찾기 위해 고군분투하는 과정이 흥미진진하였다.

사건의 순서를 흐트러트린 채, 끊임없이 궁금증을 불러일으키면서, 툭툭 던져지는 단서들을 두고 머리싸움을 시작해야했다. 분명 ‘뭔가’가 있다는 조바심이 책 속으로 빠져들게 한다. 돌이 되고 싶은 아이와 인간이 되고 싶은 돌, 우리는 이들의 이야기에 주목해야 했다. 특히 돌이 되고 싶은 아이의 마음을 통해 아이의 마음을 읽기도 하고, 더 나아가 자신의 삶을 뒤돌아봐야 했다. 그 속에서 가족의 소중함, 진정한 인생의 가치를 자연스럽게 깨닫게 해주는 아름다운 이야기가 마음을 울린다.