남쪽으로 튀어! 2 오늘의 일본문학 4
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2006년 7월

최근에, '오쿠다 히데오'<공중그네>를 통해 만난 후, 그의 매력에 빠져, 올 여름을 유쾌하고 보내고 있다. 지난 <남쪽으로 튀어 1>권을 읽고, 여유 있을 때마다 차근히, '지로'를 따라 유쾌한 이야기 <남쪽으로 튀어 2>에 빠졌다. 무작정 '유쾌'함만으로 표현하기에 부족하다. 유쾌한 속 많은 이야기들이 가득하고, '지로'의 정곡을 찌르는 명쾌함에 움찔거리게 된다.

지로네 가족은 정말 남쪽으로 튀어 보통 사람들의 틈바구니를 벗어났다. 갑자기 이사가 결정되자마자, 모든 일이 일사천리로 진행되어, 비행기에 올라탄 이야기부터 시작되었다. 특별한 가재도구 없이 오키나와로 이사한 가족들은 대단한 환대 속에 마을사람들의 도움을 받으며, 정착하게 된다. 드디어 아버지가 일을 하는 모습을 보고, 허물어져 가는 집이 가족들에 의해 집으로의 모습을 갖추며, 전기도 없는 원시적인 자급자족 형태의 생활을 시작한다. 품앗이 형태로 너와 나의 구벌이 없이, 조건없이 배려하고 돕는 섬사람들의 모습이 '도쿄'의 도시 사람들과 비교되면서, 어리둥절하지만, 그 풋풋함에 매료된다. 학교에 보내지 않겠다는 아버지와 학교에 가고 싶은 '지로'와 '모모코'는 누나와 선생님의 도움과 아버지의 묵인하에 학교생활을 하게 된다. 학교의 자유분방함과 규칙 속에서 한 시간이 넘는 통학거리를 걸어다니면서, 섬 생활의 즐거움을 만끽한다고 할까? 하지만 여러 사건사고들 속에서도 가장 커다란 그늘이 드리우게 된다. 빈집은 어느 리조트 건설 회사의 땅이었던 것, 불법점거로 인하여, 아버지의 이력과 함께 매스컴을 타면서, 아버지만의 투쟁이 시작되면서, 가족의 끈끈한 정과 화해(도쿄에 홀로 남았던 누나 '요코'가 가족들에게 돌아온 것)가 긴장감있고, 유쾌하게 그려진다.

일단, 이 책 <남쪽으로 튀어 2>을 읽는 즐거움은 '지로'의 시선에서 이야기되는 유쾌함과 상황을 꿰뚫는 지로의 명석함이라고 할까? 어린이의 눈으로 보는, 어른들의 세상은 그렇게 썩 좋지많은 않다. 아이의 순수함을 잃지 않으면서, 나름의 옳고 그름을 판단하는 과정, 그리고 아버지와 어머니의 자유분방한 지도가 하나로 어우러져, 즐거운 이야기를 만들고 있다. 아버지가 꿈꾸는 세상과 현 상황이 대조를 이루면서, 우리들의 현모습에서 씁쓸함이 무더나지만, '지로'를 통해 맑아진다.

역시, 유쾌함을 빼놓으면 '오쿠다 히데오'가 아닐 것이다. 하지만 그 유쾌함 속에서 삶을 관통하는 지혜 또한 읽을 수 있어, 웃다가, 정신이 버쩍 드는 책 <남쪽으로 튀어>였다. 다음엔, '오쿠다 히데오'의 <면장선거>를 만날 생각이다. 무척이나 설레고 기대되는 것은 너무나 당연한 일!!!