<그들의 무덤은 구름속에>를 읽고 리뷰해 주세요.
그들의 무덤은 구름 속에 - 엄마가 딸에게 들려주는 아우슈비츠 이야기
아네트 비비오르카 지음, 최용찬 옮김 / 난장이 / 2009년 9월

'그들의 무덤은 구름 속에'란 제목만으로는 실제 책 속에 담긴 내용을 상상할 수 없었다. 제목의 진정한 의미가 와닿는 순간, 정신이 번쩍 들었다. 부제를 통해 알 수 있듯이 엄마가 딸에게 들려주는 '아우슈비츠' 이야기이다. 아우슈비츠 뭔 설명이 필요한가? 그런데 여전히 설명이 필요한 역사 속 비극적 아닌 잔인하고 처참한 사건이었다. 그리고 또한 나 역시 얼마나 무지했는지, 엄마가 딸에게 담담하면서도, 아이의 수준을 고려한 자세한 설명을 통해, 아우슈비치, 유대인 대학살의 실체를 알게 되었다.

우선 제목의 설명이 필요할 것 같다. 참고로, 독일어판 제목은 '엄마 아우슈비츠가 뭐예요?'란다. 다시 말하지만 '그들의 무덤은 구름 속에'란 제목은 쉽게 책 내용을 가늠하기가 어려웠다. 옮긴이 역시 혹여 방해가 되지 않을까? 하는 우려를 안고 있는 제목이기도 하다. '그름의 무덤은 구름 속에 있다네'란 표현은 독일의 작가 '파울 첼란'이 쓴 시란다. 그 역시 아우슈비츠 생존자이면서, 살아남은 죄의식으로 삶과 화해하고 못하고 결국 세느강에 몸을 던져야 했던 작가의 표현 속엔 대학살을 통해 무덤 조차 없는 사람들의 아픈 현실을 담고 있는 것이다. 다시 생각해보면, 눈물이 핑 돌 정도로 아찔한 말이 아닌가! 그렇게 이 짧은 문구 속에는 너무도 많은 내용을 담고 있었다.

지은이 '아네트 비비오르카'는 홀로코스트 및 20세기 유대인의 역사에 관해 정통한 프랑스의 역사학자이다. 그녀 역시 유대인이자 역사학자, 그리고 엄마의 위치에서 13살이 된 딸아이 마틸드에게 아우슈비츠 이야기를 들려주게 된다. 아우슈비츠에서 살아남은 엄마의 친구 베르트의 팔뚝에 새겨진 번호를 통해 유대인 학살을 피부로 느낀 딸아이의 궁금증이 이야기를 이끌고 있다. 크게 학살 센터(가스실, 집단 수용소), 게토, 특수부대(학살부대) 등등의 상세한 유대인 대학살의 전모가 하나하나 드러나는 순간이었다.

그러면서 우리들의 고민(책임)을 담고 있다. 바로, 아이의 입을 통해 '기억해야 할 의무'를 지닌 역사에 대한 것이었다. '기억해야 할 의무'가 어찌 나치에 의한 대학살뿐이겠는가? 같은 시대, 우리의 역사를 떠올리게 되면서, 옮긴이의 말처럼 '난징 대학살', '관동 대학살'과 같이 잊혀져 가는 역사 뿐만 아니라 '광주 대학살' 그리고 '정신대' 문제까지 꼬리에 꼬리를 물고 머릿속이 복잡해진다. 설명하면서도 설명할 수 없는 그 무엇을 느낀다는 아네트처럼, 실타래가 뒤죽박죽 엉킨 것처럼 풀지 못하는 문제로 살짝 힘에 부친다.

<그들의 무덤은 구름 속에>는 청소년을 대상으로 한 책이지만, 쉽고 생생한 역사와 만나길 원하는 누구라면 꼭 손에 쥐길 바란다. 아니 정말정말 많이 읽히는 책이었으면 좋겠다. 또한 기억하지 않은 역사는 되풀이됨을 명심하고, '기억해야 할 의무'과 그에 따른 책임에 대해 진중하게 고민해봐야 하지 않을까? 엄청난 역사의 비극을 대면하는 것이 쉽지 않지만, 분명 우리는 그 실체를 규명하고, 또한 잊혀지지 않도록 끊임없이 노력해야 할 것이다. '기억해야 할 의무'를 가슴에 새기면서, 참으로 마음이 무겁다.

오직 감정에만 호소하여 가르치는 역사란 지속적으로 영향을 미치기 어렵다고 생각하기 때문이야. 비록 아우슈비츠가 계속해서 어떻게든 설명이 안 되는 것으로 남을지라도 엄마는 문제를 인식하게 하는 이성의 영향력을 키워야 한다고 생각한단다. 119쪽