네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지 내인생의책 그림책 6
낸시 틸먼 지음, 이상희 옮김 / 내인생의책 / 2009년 8월

일단 아이들을 위한 책의 첫 번째 선별 기준은 그림이다. 그림이 얼마나 생동감 넘치면서 예쁜지, 색채감까지 염두를 하지 않으면, 책은 손에 쥐어지지 않는다. 더욱 이런 기준을 갖게 된 이유는 바로 이모의 말 때문이다. 그림 같지 않은 그림책이 너무도 많다는 말, 그래서 보여주는 것 자체가 미안한 책이 있다며, 몇 번의 실패담을 이야기해 주었기에, 나 역시 아이 책을 고를 때는 더욱 신중하고 꼼꼼하게 따져보게 되었다. 그래서 때론 너무도 어려운 숙제같다. 그런데 <네가 태어난 날엔 곰도 움을 추었지>는 딱 한 눈에 들어왔다. 자체 발광을 한다고 할까? 진열된 여러 책 중에서 단연 한 눈에 들어오는 책이었다.

조카 주환이를 위한 책으로 정말로 안성맞춤이었다. 조카에게 처음으로 선물했던 책은 바로 백일 때, <엄마를 잠깐 잃어버렸어요>였다. 그 속에 커다란 곰 한 마리가 나오는데. 그 곰을 보며 움찔하면서도 호기심으로 가득 찬 아이의 눈망울을 지금도 잊을 수가 없다. 그리곤 지금도 '워워워'하면서 손에 쥐고 달려든다. 읽어달라고. 그러니, 커다란 곰 두마리가 춤을 추고 있는 표지를 보면서 또 조카의 초롱초롱 빛나는 눈망울과 하나로 겹쳐졌다. 이 번에도 역시 대성공!

<네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지>는 태어난 아이의 자존감, 소중함을 이야기를 통해 풀어내고 있다. 딱 한 달 후면 돌이 되는 조카는 지금은 고집도 부리고, 때론 짜증을 부려 머리가 아플 정도로 힘에 부치지만, 아이의 웃는 얼굴, 새록새록 크는 모습을 보면 감탄이 절로 나온다. '과연 이 녀석은 커서 어떤 모습일까?'를 생각하면서 절로 기대되고 설레는데, 이 책은 바로 지난 일 년전으로 돌아가게 한다. 아이가 태어난 날의 신비롭던 느낌이 되살아난다고 할까? 정말 온 우주의 기운이 아이에게 쏠리는 느낌! 그 형언할 수 없는 신비로움, 생명에 대란 경이로움이 책 속에 녹아 있다.

아이가 태어난 날, 달이 깜짝 놀라며 웃고, 별들은 살그머니 들여다봤고 밤바람이 그 누구보다 어여쁜 아기라 속삭이는 모습, 바람과 비가 아이의 이름을 속삭이고 이 세상에서 오직 하나뿐이라며 크게 외치는 모습, 아이의 이름이 산들바람을 타고 들을 지나, 바다를 건너고,숲은 지난 온 세상 모두가 아이의 이름을 듣는다는 이야기는 정말 말 그래도 탄생에 대한 환희를 그대로 표현하고 있다. 북극곰, 기러기, 개구리, 무당벌레, 기린 등의 다채로운 동물들은 남다른 색채감으로 한 눈에 들어온다. 또한 마지막 이야기를 끝마칠 때, 자그마한 발도장은 아이와 함께 '발도장 쾅쾅' 찍으며 끝맺음을 할 수 있어, 더욱 풍성한 이야기를 이끌고 있다.

조카와 함께 <네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지> 귀찮을 정도로 많이 읽고 보게 되겠다. 그런데, 바로 어제 아는 동생이 몸을 풀었다. 이 생명의 신비, 환희를 담고 있는 책이 또한 선물하기에 안성맞춤 아닌가! 작지만 아주아주 커다란 책 <네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지>가 아닌가! 몇 권의 책을 여벌로 준비해야 할 것 같다.