워낭소리
인디스토리 엮음 / 링거스그룹 / 2009년 9월

책 <워낭소리>를 접했다. 워낙에 유명한 영화이다 보니, 절로 책에 눈길이 머문다. 어떤 내용을 담고 있을까? 아니, 어떻게 영화의 이야기를 한 권에 책으로 담아냈을까? 하는 호기심은 자연스러운 일이다. 그런데 전작, 영화 "워낭소리'는 보지 않았다. 그 이유, 핑계라면, 너무나 슬프거나 감동이 뚝뚝 떨어지는 영화는 좋아하지 않는다. 너무도 울음이 헤프기에, 당연히 눈물샘을 자극하는 영화라면 질색을 한다. 눈물콧물 쏟아내며, 퉁퉁 부어오른 내모습, 불편을 감수하면서까지 그렇게 앉아있고 싶지 않다. 여하튼 커다란 스크린만으로 느낄 수 있는 많은 혜택을 포기하였다. 그런데 엄마가 친구분과 함께 보러 가셨다. 영화보고 오신 엄마는 고생하시던 외할아버지 생각에 눈물을 흘렸다며, 얼굴을 붉어지셨다. 그렇게 나 역시, 외가집 대문 옆, 소가 있던 외양간, 또랑이 있던 시골의 풍경, 외할아버지, 외할머니의 모습이 절로 그려졌다.

역시 책 <워낭소리>도 잔잔한 감동을 주며, 내 눈물샘을 자극하였다. 알고도 당한다는 뭐처럼, 그렇게 가슴이 저려오는 것은 어쩔 수 없는 일인가보다. 영화를 보지 않았기에, 비교할 수 없지만, 이 자그마한 책 속에, 영화 <<워낭소리>>가 어떻게 만들어졌는지는 물론 영화 속에 담긴 열 가지 이야기를 풀어내고 있었다. 영화의 흥행이 후, 탈도 많았던 그 생생했던 뭇사람들의 모습까지 엿볼 수 있었다. 왠지 사촌이 땅을 사 배가 아픈 누구처럼 그렇게 영화 자체가 아닌 물질적인 것에 시선이 머물렀던 우리들의 모습은 부끄러운 일이었다.

책 속 <<워낭소리>>가 들려주던 이야기 각각마다 시 한 편씩이 자리하고 있다. 역시 영화와 다른 또 무엇인가! 각각의 주제에 맞는 시 한 편은 또다른 감동을 전하며, 한 템포 여유있는 걸음을 유지할 수 있도록 하였다. 평균치보다 오랜 살다간 할아버지의 친구 '소' 를 통해 삶에서 누군가와 동행, 벗이 될 수 있을지 생각해본다. 그리고 유일한 애완견 '난이'가 생각났다. 소의 큰 눈망울 속, 끔벅이는 눈빛에서, 우직함을 느끼든, 여전히 생생한 난이의 눈빛이 되살아나며, 동물과 인간의 관계를 생각해보았다. 또한 '식객'이란 영화 속 한 장면도 떠오른다. 장마로 휩슬린 지붕 위, 소와 주인공의 시선에서 느꼈던 그것, 할아버지와 소를 통해 느껴지는 그것, 그것은 바로 내 안에 살아있는 난이의 그것과 같은 것이겠지.

영화의 감동을 다시 한 번 느껴볼 수 있는 작은 여유를 갖고자 하는 이라면, 당연 책 <워낭소리>를 읽어보겠지~ 그리고 전작 영화를 보지 못한 사람이라면, 자그마한 책 속에 담긴 의미, 그리고 감동을 느껴보기 위해 책 <워낭소리>를 펼쳐보겠지~ 또, 아버지의 노고, 아니 부모님의 노고를 느끼며 감사하는 마음을 느껴보고 싶다면 책 <워낭소리>를 들어보겠지. 다양한 사람들, 각양각색의 이유로 책 <워낭소리>를 펼치겠지만, 모두가 하나하나 훈훈한 감동, 가슴 애린 무엇을 느끼며, 한껏 여유로운 시간을 보내게 될 거라 생각해본다. 구지 다른 말이 필요없는 책이 아닌가!!!