굿바이, 스바루 - 뉴욕 촌놈의 좌충우돌 에코 농장 프로젝트
덕 파인 지음, 김선형 옮김 / 사계절 / 2009년 9월

'스바루'가 뭔지 모른 채, '뉴욕 촌놈의 좌충우돌 에코 농장 프로젝트'라는 부제에 끌렸다. 친환경적 삶을 살아가는 사람들 그들의 이야기는 언제나 끌린다. 한편으론 존경스러운 마음까지 더해져, 그들의 삶을 엿보고 싶은 강한 욕구를 느낀다.

범상치 않은 저자 '덕 파인'은 그간의 방랑생활(?)을 접고, 뉴멕시코의 어느 시골 마을(펑키 뷰트 목장이라 직접 명명한 목장에 입주)에 정착하기로 한다. 단순히 '귀농'에 국한하지 않고, 친환경적 삶, 자급자족의 삶, 로컬 라이프, 녹색 삶을 지향(기름을 훤씬 더 적게 쓸 것, 재생 가능한 에너지로 생활의 동력을 공급할 것과 최대한 이 지역에서 생산되는 먹거리로 먹고 살 것 그의 4대 목표중 3가지)하면서, 그가 겪는 고초들을 한 권에 책에 담겨있다. 즉 자신의 목표에 맞춰 삶을 일구는 모습을 생생하게 만날 수 있었다.

아이스크림을 먹기 위해 염소(나탈리와 멜리사)를 키우기로 했다면서, 너무도 소박한 목표에 기뻐하고, 기다림의 여유를 즐기는 모습이 우스꽝스럽기도 하지만, 생활의 안락함을 벗어 던지고 스스로 택한 친환경적 삶을 즐기고 있다는 것을 그대로 느낄 수 있었다. 또한 환경에 대한 정보(미국에서 우박과 강풍이 보고된 사례는 지난 50년간 열 배로 증가했다. 2050년경에는 세계 에너지 수요의 절반에 가까운 양을 재생 가능한 에너지원-태양열, 풍력, 지열-으로 충당하게 될 것이다. 새로 태어나는 30억 인구를 먹이려면 지난 1만 년 동안 생산된 식량보다 더 많은 음식을 생산해야 한다.)가 이야기 중간중간에 끼어있어, 단지 재미있는 이야기에 그치지 않고, 환경을 좀더 깊이있게 생각할 수 있는 잠깐의 시간을 제공한다. 또한 몇가지 친환경 레시피로 더해진다.

우여곡절을 겪으며, 자신의 신념을 삶에 적용하고, 실천하는것이 <굿바이 스바루>의 매력이다. 그간의 몸에 벤 습관을 던져버리고, 작은 것 하나하나에도 정신을 집중하며, 자신을 개조하고 즐기는 모습에서 한없이 부끄러움을 느끼게 된다. 또한 헬렌과 스코트 니어링의 삶이 연상되면서, 좀더 가볍고 경쾌한 느낌이 더해진다. 다만, 그의 유머, 입담에 실실거릴 수 없었던 아쉬움, 한계를 느낀다.