인상주의 - 영원한 빛, 움직이는 색채 마로니에북스 아트 오딧세이 1
가브리엘레 크레팔디 지음, 하지은 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 8월

그림에 대해 잘 알지 못하더라도, 가장 익숙하게 접하는 것이 '인상주의'라 분류되었던 그림과 화가들일 것이다. 미술 시간 다른 것은 몰라도, 마네, 모네, 고흐, 고갱, 르느와르 등등의 그림들은 어느 순간, 너무도 많이 노출되어, 뇌리에 강하게 박혀있다. 그러하니, '영원한 빛, 움직이는 색채 인상주의'라는 제목이 눈에 확연하게 띄는 것은 너무도 당연한 일이다. 두근두근 설레는 마음으로 책을 펼쳐보니, 너무도 익숙하면서, 다양한 그림들이 한 장 한 장 가득 메우고 있었다. 인상주의에 대한 이론, 역사는 둘째치고, 일단 그림을 보는 즐거움이 한 가득, 사로잡는다.

이 책 <영원한 빛, 움직이는 색채 인상주의>는 인상주의에 대한 총체적인 이야기를 담고 있다. 단순한 이론 뿐만이 아니라, 인상주의 화가들 당시의 사회 문화적인 특색부터, 다양한 화가들의 삶과 그림의 해석, 그리고 그림 속 다양한 인물들의 관계까지 아우르면서, '인상주의'라는 커다란 맥의 흐름의 따라 이야기를 풀고 있다. 141개의 주제로 구성되어, 각각의 주제가 할당된 두 쪽의 이야기와 그림은 작품 설명까지 포함하고 있어, 방대한 양의 이야기를 간결하고 깔끔하게 이야기한다.

'인상주의'라는 용어의 유래와 일화 그리고 '폴 뒤랑 뤼엘'과 인상주의 화가들과의 관계 그리고 평단의 반응 등을 실은 기사, 작품 속 공간에 대한 설명들 역시 흥미로웠다. 또한 인상주의 전시회를 1회부터 정리하고 있으며, 나라별 인상주의 학파, 시기별 고흐, 고갱의 이야기까지 아우르고 있어, 화가며, 인상주의의 흐름을 한 눈에 꿰뚫을 수 있도록 차근히 설명하고 있다.

<영원한 빛, 움직이는 색채 인상주의>는 '인상주의'에 대하여 일목요연하게 정리하고 있어, 추상적으로나마 추종했던 '인상주의'란 것에 대해 흥미롭게 배울 수 있는 시간이었다. 그들의 그림이 무엇을 이야기하는지, 그들이 추구했던 삶의 이야기, 그리고 당시의 사회역사적 배경까지 재미있게 읽을 수 있었다. 그림 자체에 머물지 않고, 그림을 파헤치면서, 더욱 인상적으로 가슴에 와닿는 '인상주의'를 이야기하고 있었다. 더불어 쉽게 이해할 수 있도록, 다양한 그림과 해설을 덧붙여, 더욱 풍성하게 이야기를 들려주고 있었다.