선비들의 고단한 여정 - 딸과 함께 읽는 답사 여행기
이용재 지음 / 부키 / 2009년 8월

'답사 여행기'는 역사의 흔적을 찾아 발품을 판 저자들이 전해주는 역사 이야기는 항상 흥미롭고(때론 교과서 밖의 낯선 역사, 역사의 속내를 다각도로 이야기하는 면에서 항상 뜻밖의 역사를 만나게 된다)와 다양한 사진들은 눈으로 즐기는 재미가 있고, 나의 발품을 대신할 요량으로 '답사 여행기'를 비교적 즐기는 편이다. 게으름, 귀차니즘에 대한 비겁한 핑계겠지만. 그런데 딸과 함께 한다는 의미에서 더욱 호기심을 부채질한다.

일명 '주유조선'이란 이름으로 여름방학을 맞아 가족과 16일간 조선 투어를 떠난 이야기를 담고 있다. 그리고 19명의 선비들을 소개하고, 그들의 삶과 역사적 의의, 발자취가 남은 곳을 따라 전국방방 곳곳을 누볐다. 제목은 선비들의 '고단한' 여정이고, 실제 여행 또한 '고단'했을 법한데, 책을 읽는 내내 참으로 쉽다는 생각이 들었다. 술술 읽히는데 재미까지 빼놓지 않았다.

물론 책 위의 흔적을 따라, 기억의 흔적을 따라 하나하나 역사적 인물, 사건들을 머릿속에 그리다보니, 신경세포들은 참으로 바빴을 테지만, 정신없이 단숨에 읽어버렸다. 쉽게 읽히는 것이 오히려 해가 된다고 할까? 찬찬히 선비들의 정신을 체득하고, 그들의 숨결이 살아있는 곳곳을 눈도장 찍고 싶은 욕심도 들지만 그런 시간을 주지 않는다. 어쩌면, 저자 이용재는 책을 읽는데 그치지 말고, 스스로 한 번 선비들의 고단한 삶의 여정을 따라 그렇게 여행길에 올라보라 채근하는 것인지도 모르겠다.

실제 우리 주변 가까이에 역사문화 유적지가 참으로 많다. 내 주변만 해도 바로 떠오르는 곳이 세 곳이나 되지만, 그냥 늘상 지나치고 만다. 한 번쯤 마음 먹고 찾아본 적도 있지만, 눈인사 정도 했다고 할까? 깊이 있게 드려다보지 않았다. 살짝 반성하는 마음도 들면서, 그의 입담에 살살 녹아, 역사 자체도 살아나는 듯하다. 그런데 건축을 전공하였다는 저자는 해박한 역사적 지식까지 겸비하면서 쉽게 역사를 만날 수 있도록 돕는다. 딸의 질문 속 어려운 용어들을 쉽게 풀이해준다. 구어체 그대로 옮긴 딸과의 대화는 톡톡 튀는 맛이 살아있으면서, 그들의 여행길에 몰래 귀동냥하는 듯, 생동감이 넘친다. 그래서 더욱 쉽게 기억되는지도 모르겠다. 이젠 나도 슬슬 좀더 공부하면서, 이미 <선비들의 고단한 여정>을 통해 어느 정도 공부는 마친(?) 듯하니, 옆자락에 요 책 들고, 역사의 흔적을 따라 여행길(에구 거창하다. 옆집 마실가듯 주변부터 훑어야겠지)에 오르고 싶다. 이젠 가을이지 않은가! 파란 하늘 아래선 딱인 듯!