기적의 사과
기무라 아키노리, 이시카와 다쿠지 지음, 이영미 옮김, NHK '프로페셔널-프로의 방식' / 김영사 / 2009년 7월

무농약 무비료를 통해 썩지 않는 사과를 생산한 어느 농부의 감동의 이야기가 있다는 말에, 마구마구 호기심이 용솟음친다. 썩지 않는 사과라니! 그 자체가 충격이니, 과연 그 실체를 확인하고 싶다는 강한 열망과 의구심, 궁금증이 생기는 것은 당연한 일일 것이다. 무농약 무비료가 얼마나 어려운 일인지 얼마나 많은 유혹에 시달려야 하는지, 굳건한 신념이 아니면 절대 불가능한 일! 그러기에 정말 믿을 수 없는 사실을 이야기하고 있었다. 하지만, 기적의 사과를 직접 확인하니, 자꾸만 군침이 도는 것이, 딱 한 입이라도 베어 물고 싶다는 강한 욕망만 커졌다. 여전히, 생각만 해도, 입안에 침이 잔뜩 고이고, 꼴깍꼴깍 넘어간다.

기적의 사과를 재배한 농부는 '기무라 아키노리'씨다. 사과 재배를 하는 농가에서 차남으로 태어났기에 가업을 잇지 않아도 되었기에, 제조회사에 취직하여 일하던 중, 어쩔 수 없이 귀향하게 되고, '트렉터'에 끌리고, 결혼을 하게 되면서, 본격적으로 사과 재배를 하게 된다. 우연히, <자연농법>이란 책을 읽고, 무농약 무비료 사과재배에 도전하게 된다. 하지만 그 도전의 실패의 연속이었고, 자살을 결심하게 되지만, 우연히 야생에서 도토리열매를 본 후, 조금씩 성공의 비법을 터득하게 된다. 그 비법은 야생 그대로, 자연 그대로의 힘을 이용하는 것이다. 10여년 간의 갖은 노력 끝에, 사과를 생산하게 되고, 판매하게 되는 과정을 담담하게 서술하고 있다.

취재 과정을 통해 본 이야기, '기무라'씨에게 들었던 이야기를 책으로 재구성한 것이 바로, <기적의 사과>였다. 담담한 어조 속에, 진한 감동이 묻어나온다. 격정적이지 않기에 더욱 격정적인 이야기가 있다. 10여년의 고생 속, 가족의 희생, 특히 본가의 어머니가 몰래 먹을거리를 놓고 간 이야기는 눈시울을 붉히고, 잠깐 아르바이트를 하게 되면서, 그들의 지지, 소비자들의 지지를 통해, 기적의 사과는 한 농부의 단순한 결과물이 아닌 자연과 사람들 모두의 결과물이라는 이야기가 가슴을 훈훈하게 적신다.

자본주의의 흐름을 역행하면서 모두의 사과를 꿈꾸며, 희망과 용기를 북돋아주었다. 단순한 도전기에 머무르지 않는다. 하나의 농법을 소개하는 책도 아니다. 꿈을 위해, 끊임없이 매진한 한 인간의 이야기가 있고, 자연과 더불어 살아가는 사람들, 그들이 만들어낸 사람 사는 세상의 이야기가 한 가득인 책 <기적의 사과>였다.