닉 혼비 런던스타일 책읽기
닉 혼비 지음, 이나경 옮김 / 청어람미디어 / 2009년 5월
'닉 혼비' 과연 그는 누굴까? 사실 그의 책을 접한 적도 없을 뿐더러 이름마저 아주 생소할 뿐이다. 저자, 그에 대한 호기심은 재쳐두고, 과연 세계적인 베스트셀러 작가라는 사람은 어떤 책을 읽을까? 하는 호기심이 가장 컸다. 어느 작가가 추천한 책 그중에서도 내가 좋아하는 작가, 내가 읽었던 책의 저자가 추천한 책은 한 번 더 눈길이 가기 마련이다. 선망하는 작가라면 읽고 싶은 마음까지 생긴다. 또한 그 책과의 인연, 느낌들에 대해 이야기해준다면, 아직 읽기 않고, 관심도 가지 않던 책이라도, 오래도록 기억해두었다고 손길이 머물기 마련이다. 이런 마음에서 출발하였다. 잘 알지 못하는 영국의 어느 유명작가지만, 그의 책읽기 습관, 어떤 책을 읽고, 그 책의 평은 어떤 것인지 시시콜콜한 책읽기 이야기를 들으며, 나와 비교하다보면, 조금은 책과 내가 발전할 수 있을까? 하는 욕심이 컸다.
<닉 혼비 런던스타일 책읽기>는 <빌리버>에 기고한 칼럼을 모아 낸 서평집이다. 그렇다고 단순한 서평의 나열이라면, 끝까지 읽지 않았을 것이다. 왜냐하면, 그가 소개하는 책 중에서 내가 아는 책은 거의 없다. 아니 읽은 책은 없다. 그나마 제목 정도 아는 책, 그래서 어렴풋이 알고 있는 책이 몇 개에 불과하다. 하지만 생활 속 책읽는 이야기가 풍풍하다. 나의 책읽는 습관, 선호를 생각하면서 그의 이야기에 귀기울였다. 축구, 아이가 태어나는 이유로 책을 많이 읽지 못했다는 그의 변명이 왠지 낯설지가 않았다. 뭔가 계획한 일이 다른 일로 인해 차질을 빗는데 왠지 즐겁다.
가장 호기심을 끌었던 것은 각 칼럼마다 이달에 산 책과 읽은 책을 정리하고 있는 점이다. 비교적 나도 산 책, 읽은 책의 목록을 정리하는 편이지만 제멋대로이다. 특히 이처럼 따로 기간을 정해 읽은 책을 다시 정리하는 일은 없기에, 한 달 동안의 책들을 정리한 점이 흥미로웠다. 아이들이 떨어뜨린 책 중에서 눈에 띈 책을 읽고, 더없이 좋았다고 말하는 것을 보며, 이해가 되었다. 내게도 사두고 읽기 않고 짱박아둔 책이 있다. 다른 책에 밀리고, 몇장 읽는데 재미가 없어 그만 둔 책들, 그런 책이 어느날 그 어떤 책보다 재밌게 다가올 날이 있겠지 싶다.
책을 읽으면서, '참 재밌게 책을 읽고 있구나'하는 생각이 들었다. 아니, 책 뿐만 아니라, 삶 자체가 재밌게 느껴졌다. 그 어떤 문화생활보다 책만큼 좋은 것이 없다고 열변을 토하다가도, 다음에는 책보다 더 즐거운 것(영화, 음악 등등)도 있다며, 지난 칼럼의 이야기는 잊어달라 호소하다가도, 결국은 그래도 가장 즐거운 것이 책읽는 것이라 당당히 말한다. 무슨 변덕인가 싶다가도, 이내 수긍하게 된다. 나 역시 마찬가지이기 때문이다.
어떤 책을 읽을까? 전문적이고 학구적인 책보다는 쉽고 재밌는 책만 선호하는 나의 편식적 책읽기 습관을 뒤돌아보면서, 과연 어떤 책이 '양서'일까? 생각해본다. 그리고 나도 '독서애호가'로 살고 싶다. 그냥 닥치는 대로 마구마구 읽고 싶다. 그리고 그 어떤 것보다 책 읽는 즐거움을 오래오래 누리며 살고 싶다.