미카와 정글의 소리
프레데릭 르파주 지음, 이세진 옮김 / 끌레마 / 2009년 4월

성장소설(성장을 아직도 꿈꾸는 것일까? 청소년을 대상으로 한 소설이라지만, 나는 여전히 흥미롭게 즐겨 읽고 있다), 출판사 '끌레마'(<머스크>란 소설을 통해 얼마전에 만난 적이 있다), 2008년 프랑스 청소년이 뽑은 최고의 책 등등이 '아~ 이건 또 무슨 이야기일까?' 하고 호기심을 끌었다. 열두 살 소년 '미카'를 중심으로 한 부아셀 가족의 '정글' 모험을 유쾌하고 스릴 넘치는 이야기가 한 가득 넘친다.

부아셀 가족의 특별한 소년 '미카'는 태국에서 태어나자 마자 입양되었다. 프랑스 백인 가족과 황색 아시아인 '미카'는 알게 모르게 친구들의 놀림 속에서도, 당당히 '프랑스인'으로 살아가려 하지만, 어느날, 긴급 가족모임이 열린다. 그리고 낯선 편지엔 '미카'의 삼촌이 태국의 어느 정글 땅이 물려준다는 내용이 담겨있다. 실직한 아버지 '앙투안' 자존심 강한 누나 '샬리' 그리고 코찔찔이 동생 '바르'는 정글로 떠나기로 결정하지만, '미카'만이 자기를 버린 나라에 대한 적대감에 못마땅한 상황이다. 그리나 우여곡절 끝에 도착한 정글, 그리고 코끼리 '시도르'와 조련사 '티엔차이'를 만나고, 렉 할아버지를 만나면서, 그곳에 정착하기롤 결정한다. 그러면서 정글에서의 모험, 그리고 새로운 도전(코끼리 캠프의 관광 명소 만들기 대작전)이 시작된다. 그 도전 속에서, 미카와 렉 할아버지, 여수의사 '시티다', 그리고 5년 전의 살인 사건, 그리고 '미카'를 향한 교살 미수 사건, '바르'의 실종 사건이 발생하면서 혼란을 겪으며,  경찰 수사망에 '렉'이 용의선상에 오른다.

정글에서의 모험이 시작되면서, 정착을 하고, '정글  로지'라는 코끼리 캠프를 계획하는 과정이 너무도 활기차게 그려지고 있다. 새로운 도전, 모험에 대한 기대, 셀렘 때문인지 전개가 빠르면서도 경쾌해서 읽는 내내 즐거움을 선사해준다. 또한 '미카'의 정체성의 혼란, 자아를 찾아 가는 과정, 그리고 명상 수련 훈련의 이야기, '샬리'의 코끼리 조련 연습, '바르'와 아기원숭이(쥘)의 우정을 통해 아이들의 자아와 꿈이 성장하는 것을 확인하며, 자연, 동물과의 조화, 여러 사건, 사고의 시련 속에서 점점 커가는 '미카', '샬리' '바르'의 모습이 아주 사랑스럽다.  술꾼 원숭이 '막스'와 새끼 코끼리 '로터스'와 '바르'의 삼각관계, 동물들간의 심리전도 흥미로웠다. 괴한의 습격 사건으로 인한 아빠 '앙투안'의 불안, 남매간의 경쟁과 우애, 렉과 미카의 우정, 그리고 위와 미카의 우정도 무던하게 한 번쯤의 지난 경험들과 어우려지면서 읽는 내내 유쾌하였다.

"불교도이든 불교도가 아니든, 모든 사람은 자비심을 품을 수 있어야 한다. 고통받는 것들과 더불어 고통스러워할 수 있어야 해. 네가 방금 그랬던 것처럼 말이다. 너는 저기서 단말마의 비명을 지르는 숲과 함께 괴로워했지. 바로 그게 네 재주의 '쓰임새'다." (195)

명상 수련을 통해 마음의 여유를 갖고 '분노'를 잠재울 수 있게 되었지만, 그럼에도 자꾸 의심에 휩쌓이게 되는 '미카'를 보고, 렉 할아버지는 뗏목 여행, 동굴 속으로 여행(?)을 떠난다. 그리고 비밀의 강의 터널 속에서 듣었던 무자비한 아우성에 괴로워하면서 좀더 비밀에 다가가게 된다. 하지만 여전히 풀리지 않는 그 무엇과 점점 좁혀오는 '렉' 할아버지에 대한 수사망, 그 긴장감에 숨이 가파진다.

또한 정글의 풍경, 코끼리와 다른 동식물들의 신비와 살인 사건의 긴장감, 조금은 허술한 것 같은 두 명의 경찰관('무'=돼지와 '페드'=오리), 그리고 불교 국가인 '태국'의 모습, 불교적 사상(윤회, 자비), '마라의 동굴'의 이상한 생명체 등등의 여러 모습들, 판타지, 추리, 모험을 적절하게 버무려져 있다. 뜻밖의 결말, 그리고 '미카'의 숨겨진 재능의 비밀, '설마, 설마' 마음 조리며, 마지막까지 긴장의 끈을 놓을 수가 없었다. 청소년 대상의 '성장소설'임에도 왜 내가 더 흥분되고 즐거운지 모르겠다. <미카와 정글의 소리>를 통해, 내 영혼이 한 자 쯤은 커지지 않았을까? 또한 생생한 이야기에 절로 머릿속에서 정글 생활의 모습이 그대로 그려지는데, 아이들이 읽느다면, 그 상상의 폭, 깊이는 얼마나 넓고 깊을까? 아찔해진다.