나비
온다 리쿠 지음, 박수지 옮김 / 노블마인 / 2009년 3월

며칠 전에 나의 작은 뜰에 흰나비가 나풀나풀 날아들었다. 올해 들어 처음 만나는 나비였다. 어찌나 반갑고 기분이 좋던지 나를 둘러싼 세계가 아련하게 따스해졌다. 단지 꽃을 찾아 날아온 것뿐인데, 살랑거리며 나의 작은 뜰로 날아든 나비가 주는 그 느낌은 그 어떤 만족과 비교할 수 없는 것이다. 이번에 나에게 찾아온 또다른 '나비'도 마찬가지였다. 전혀 다른 '나비'였지만!

책을 선택하는 기준에는 여러 가지가 있을 것이다. 나의 경우, 그 하나가 '나무'라는 제목이나 소재를 들 수 있다. '나무'는 일단 우선 선택하고 본다. '나무' 다음으로 좋아하는 것이 '나비'일 것이다. '나비'가 주는 몽환적이고 신비스러움은 이상하게도 나를 흐뭇하고 만든다. 그런데 책 소개를 보면, 역시나 환상, 스릴러, 판다지를 이야기하더라. 그러고보면 나만의 느낌은 아니가보다. 여하튼 나비가 주는 그 신비로움이 이 책 속에 그대로 녹아있다. 또한 베르베르 베르나르'나무'와 견줄만 하다니, 일단 비교차원에서라도 읽어봐야 할 일이었다.

'나비'의 첫이야기 '관광여행'을 통해 진정으로 '온다 리쿠'의 이야기에 빠져버렸다. 땅 속 깊은 곳, 거인이 숨죽어 잠자는 마을에는 불쑥불쑥 돌로 된 손이 자란다. 그 마을로 어느 부부가 여행을 다녀온다. 그리고는 그 부부의 마당 한 켠에 작은 바위손이 삐쭉이 솟아 있다. 바위손이 자라는 마을이란 배경과 그 속의 사람들 이야기가 아주 흥미로웠다. 나는 그다지 판타지 소설을 즐겨 있는 편은 아니다. 그리고 때론 판타지 소설은 나의 상상 밖이고 또한 이해 밖이라 그지없이 어렵게 느껴지고 집중하며 읽지 못하는 겨우도 많다. 그런데 '나비'는 달랐다. 봄처럼 가볍게 즐겁게 읽을 수가 있었다. 또한 특별하게 더욱 흥미로웠던 것은 짧은 서평과 함께 별점이다. 그냥 소설의 내용과 이미지 등과 너무도 맞물려서 나의 호기심을 더욱 자극하기도 하였다.

15개의 단편으로 구성되어 있는데 때론 유쾌발랄한 이야기, 공포와 아리송함을 지닌 스릴러, 또는 우스꽝스럽거나, 날카로운 이야기 등등 여러가지 다양한 볼거리를 제공하고 있다. 그중에서 '당첨자', '당신의 선량한 제자로부터''야상곡'이 가장 기억에 남았다.

'당첨자'는 어릴 적 10만원을 찾아 버스를 타고 돌아오던 길이 생생하게 떠오르는 이야기로, 로또7 복권에 당첨된 한 남자가 있다. 그런데 그 남자에게는 10만원을 들고서는 온갖 상상 속에서 두려움에 조마조마 숨죽였던 어린 나의 모습이 그대로 녹아있었다. 그 때를 생각하면서 피식피식 웃으면서 읽다가, 대통 뒤통수 한 대를 얻어 맞았다.

나는 '나비'를 접하기 전에 '온다 리쿠'를 알지 못했다. 처음 '나비'를 접하면서 왠지 낯설지 않은 이름일 뿐이었다. 그런데 이미 기존에 여러 소설을 발표하고 이 책은 인터넷 연재까지 되었다고 한다. 그렇다. 그녀의 이야기에 이번에도 매료되었다. 그녀의 다른 소설들이 무지무지 궁금할 뿐이고 당장 서점으로 달려가야 겠다.