청소년을 위한 유쾌한 인물상식 교실밖 상식 시리즈 4
김동섭 지음 / 하늘아래 / 2008년 12월

교실밖 상식 시리지 중 네 번째, 인물상식에 대한 이야기다. 역대 문학, 철학, 예술(특히 미술과 음악) 분야에서의 역사상 가장 두드러진 여러 인물들에 대한 이야기가 여기, 이 책에 있다. 수능, 논술. 교양을 넓혀주는 청소년을 위한 인물과 역사상식이라는 부제를 갖고 있는 책,'청소년'을 위한 인물상식이란다. 부끄럽게도 '청소년'이 아닌 나에게도 역시 유용한 책이라는 생각 절실하게 든다.

이 책의 형식은 간단 명료하다. 백과사전과 같은 기능을 하지 않을까 하는 생각이 든다. 인물에 대한 이야기에 그치지 않고, 여러 재미있는 사건들- 뭉크의 그림 도난 사건과 같은- 또한 간략하게 소개하고 있으며, 또한 여러 용어들도 정리하고 있어 곁에 두고 사전처럼 궁금하다 싶으면 손쉽게 찾아볼 수 있도록 정리가 깔끔한 책이다.

중학교 1학년 국어 시간 처음으로 '문학'에 대해서 배운다. 문학이 무엇인지? 문학의 갈래들에 대한 설명과 여러 문학작품들이 실려있다. 이 책 또한 처음이 문학이다. 인물상식이라고는 하지만 문학이 무엇인지, 그리고 문학의 유용성 등을 간략하게 설명하고 있어, 작은 교과서, 참고서와 같은 역할도 겸하고 있지 않나 하는 생각이 들었다. 그리고 크게 서양과 동양으로 구별하고 각 시대별 문학 사조의 특징들을 설명하고 있다. 그리고 대표적인 인물들을 시대순으로 나열하고 있다. 또한 어느 한 곳에 편중하지 않으려는 노력이 보이는 책이다. 동양과 서양, 그리고 작게는 우리나라의 대표적인 인물들을 선정하려고 애쓴 흔적이 보였다. 으레 세계적인 인물들은 망라하는 책에서는 우리나라의 위인을 찾기는 내 기억에 거의 없기 때문이다. 그리고 마지막으로 문학에 대한 여러 용어들을 정리하고 있다.

크게 문학, 철학, 예술(미술, 음악)의 대한 기본적인 개념을 설명하고, 시대별 각각의 대표적인 인물들을 이야기하고 다시한번 중요한 핵심용어들에 대한 설명으로 이루어져 있다. 또한 각각의 인물들에 대한 이야기 속에서는 다시 세 부분으로 나뉜다. 일단은 그 인물이 살았던 시대상을 이야기하고, 인물의 생애에 대하여, 그리고 주요활동 및 업적에 대한 설명으로 나뉘어져 있다.

함께 읽으면 좋을 책으로, 철학 부분에서 '소피의 세계(요슈타인 가이더)'의 소설이 생각났다. 서양 철학사와 철학자에 대하여 소설을 가미하여 쉽게 이야기하고 있어 재밌게 읽었었다.

또한 묵자에 대한 이야기를 읽으면서 영화 '묵공'이 떠올랐다. '묵공'을 한 번 보면, 묵자에 대하여, 또한 그 당시의 시대상을 좀더 쉽게 이해할 수 있지 않을까? 까다득하게 잊었던 '묵자'에 대하여 새롭게 인식할 수 있어 기뻤던 기억이 아직도 생생하다.

지금껏 얼필얼핏 들어봐왔던, 하지만 그다지 관심있게 들여다보지는 않아 이름 정도 알고 있었던-물론 이름조차 모르는 인물들도 있었고 학창 시절 배웠던 기억은 있지만 완전히 잊어버린 인물들도 다수 있었다- 인물들에 대하여 가볍게 하지만 조금 가까이 다가갈 수 있는 시간이었다. 루벤트는 낯설기만 하였다. 하지만 '한복 입은 남자'에 대한 이야기를 통해, 어렴풋이 기억이 났다. 분명 내 들어봤던 이야기였다. 이렇듯 학창시절은 다소나마 추억해 보며, 이 책이 나보다는 어린 사촌동생에게 더 유용하겠다는 생각을 해보았다.

역사 속 위인들에 대한 짧지만 긴 이야기가 이 책 속에 있다. 교양을 쌓기 위해 이 책을 들었다. 다소 작은 위안을 얻으며, 아직은 책상 앞에 앉아 골머리 썩어야 할 후배들에게 유용한 책이겠다 싶다. 역사와 그 시대를 살고 빛냈던 여러 인물들에 대한 이야기, 인물 상식 그 이상의 이야기가 있다.

다소 아쉬운 점이라면, 미술 분야의 인물에서 그림을 빠져 있다는 것이다. 각각의 대표적인 한 작품 정도(물론 한 작품 소개하는 것이 더욱 어렵기도 하겠지만) 소개되었더라면 더 좋지 않았을까? 하는 생각이 들었다. 루벤스, 렘브란트는 나의 머릿 속에는 없었던 인물들이라 그들의 작품들이 더욱 궁금해져, 인터넷의 바다에 풍덩 빠져야 할 것 같다.

나만의 소심한 꼬투리를 잡아보면, 몇몇 작은 오타들이 발견된다는 것이다. 청소년을 위한 책이라는 제목만큼 좀더 세심한 배려가 아쉬울 뿐이다.