백마산장 살인사건
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 6월

지금까지 읽은 히가시노 게이고의 책은 <백야행> <용의자 X의 헌신> <탐정 갈릴레오> <방황하는 칼날> <흑소소설> <붉은 손가락> <숙명> <게임의 이름은 유괴>에 이 책을 합해 9권이다.
별로 안 읽었다고 생각했는데 돌아보니 꽤 많다.
<용의자 X의 헌신>이 히트 친 후 어지간히 옛날 것까지 다 끌어냈구나 싶다.

<백마산장 살인사건>은 평이한 소설이다.
딱히 오래오래 기억에 남을 만큼 재미있거나 특이하지도 않고,
그렇다고 뭐 이딴 게 있어 하고 책을 집어 던질 만큼 실망스럽지도 않다.
히가시노 게이고의 장단점이 그대로 드러나는 고만고만한 책이다.
(히가시노 게이고의 장점은 아무리 못해도 중간은 간다는 것이다.
읽은 후의 감상이 '읽고 나니 웬지 허무해'가 되건 어쨌건 읽는 동안에는 몰입도도 높다.
단점은 읽은 후 남는 게 없다는 것. 여운이 남는 소설은 몇 권뿐이다.)

이 책을 권하고 싶은 사람:
미스터리 입문자, 일본 장르문학 초보자, 가벼운 책을 좋아하는 사람,
킬링타임용 책을 원하는 사람, 히가시노 게이고의 열혈팬(팬심은 물불을 가리지 않는 법)

이 책을 권하고 싶지 않은 사람:
히가시노 게이고 책을 5권 이상 읽은 사람, <백야행>과 같은 소설을 원하는 사람,
미스터리 소설류에 인이 박힌 사람, 색다른 소설을 원하는 사람

이매지 2008-09-09 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
못해도 중간은 가는 히가시노 게이고.
꾸준히 팔리기도 하는지 꾸준히 출간되네요. ㅎㅎ

보석 2008-09-10 10:59   좋아요 0 | URL
인지도가 있어서 기본부수는 팔리는 게 아닌가..싶어요.^^