제너럴 루주의 개선 ㅣ 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 3
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2008년 6월
<바티스타 수술팀의 영광>을 읽고 <나이팅게일의 침묵>은 건너뛴 채 <제너럴 루주의 개선>을 읽게 되었다.
이 책은 어쩌면 독선적이고 오만하지만 오로직 치료만을 생각하는 고지식한 의사를 위한 작가의 찬가일지도 모른다.
"사람의 생사를 결정하는 것은 신이지. 난 지금부터 신이 될 거야."라고 말하고 아수라장이 된 응급실을 지휘했던 전설적인 의사.
도조대학병원 구명구급센터 하야미 부장이다.
다소 독선적이라 반발하는 사람도 있지만 실력과 열정만은 누구나 인정하는 존재.
그런 하야미 부장이 특정 업체와 유착되어 뇌물을 받고 있더는 고발 문서가 날아온다.
그와 동기이기도 한 다구치는 신념의 화신이나 마찬가지인 하야마가 그럴 리가 없다고 생각하고 조사를 시작하지만 의외로 본인은 간단하게 자신의 뇌물 수수 혐의를 인정한다.
오로지 환자를 치료하는 것외에는 관심도 없던 하야마는 왜 뇌물을 받았을까? 천재 의사를 둘러싼 병원 내의 세력다툼이 시작된다.
<바티스타 수술팀의 영광>을 읽으면서도 느꼈지만 작가는 사건 묘사보다 인물 묘사에 더 능한 것 같다.
이 책에서도 사실 수수께끼라고 할 만한 요소는 그다지 크지 않다.
과연 하야마 부장이 뇌물을 수수했는가 하는 것은 의외로 쉽게 본인이 인정해버리고 그렇다면 고발 문서를 누가 보냈는가 하는 것도 어느 정도는 짐작이 가능하다.
그렇다면 추리소설로서 이 책은 실격인가....아니다.
이 소설의 매력은 추리 그 자체보다는 풀어가는 과정과 등장하는 인물들의 성격에 있다.
우리의 다구치 선생은 여전히 원장에게 휘둘리고 갑자기 리스크 매니지먼트라는 직책을 맡는 바람에 주변의 질투를 산다.
그 덕분에 에식스 커미티라는 병원 내 의견 조율기구와도 충돌을 일으킨다.
그 과정이 꽤 코믹해서 책을 읽는 데 재미를 더한다.
게다가! 이번에는 내가 싫어하는 시라토리의 활약도 크게 두드러지지 않는다.-_-;;
무엇보다 이 책의 주인공이라 할 수 있는 제너럴 루주, 하야마 부장의 매력이 두드러진다.
하야마 부장은 왜 제너럴 루주-붉은 장군-이라는 별명이 붙게 되었나.
마지막 그의 예측은 맞아떨어질 것인가? 그의 애정의 행로는?ㅎㅎ
<바티스타 수술팀의 영광>이 재미있는 인물 설정에도 불구하고 막판에 미스터리가 너무 허술했던 것 때문에 재미가 반감되었다면 <제너럴 루주의 개선>은 한결 세련되었다.
불필요하게 미스터리에 매달리기보다 병원 내의 관계와 인물들의 묘사에 힘을 실음으로써 작가의 장점이 살아났다고나 할까.
너무 매끄러워 오히려 심심하게 느끼는 사람도 있을 것 같은데, 난 그래서 더 좋은 것 같다.
<바티스타 수술팀의 영광>을 재미있게 읽은 사람, 조금 실망했던 사람은 꼭 읽어야 할 책이다.