이와 손톱
빌 밸린저 지음, 최내현 옮김 / 북스피어 / 2008년 2월

<쓸쓸한 사냥꾼>과 동시에 <이와 손톱>을 출간하다니, 북스피어는 참 똑똑한 출판사다.
고전에 관심이 많은 독자들이야 <이와 손톱>이 언제 나오든 상관 없었겠지만
나처럼 고전에 일자무식한 독자들은 미야베 미유키의 신간을 읽고 난 후 이 책에  궁금증을 가지게 되었으니 말이다.
딱맞춰 <쓸쓸한 사냥꾼>의 뒷날개에 <이와 손톱>의 광고까지 실어주는 센스라니.
어느 책이 먼저 계약이 되었는지, 실제 출간 계획이 어땠는지는 모르겠지만 현명한 선택이었다.

책 이야기를 하자면 <이와 손톱>은 추리소설에 익숙한 현대 독자들에게는 그리 충격적인 결말을 선사하지 못한다.
책을 읽다보면 결말은 충분히 예상 가능하다.
이것은 이 책뿐 아니라 추리소설의 거의 모든 고전, 또는 출간일이 오래 된 책들에 공통된 부분이다.
이미 여러 트릭에 익숙한 현대 독자들의 눈에 이 소설의 형식은 놀랍지도 새롭지도 않다.
그러나, <이와 손톱>은 분명 독자를 매료시키는 힘을 가지고 있다.
이것이야말로 소위 말하는 '고전의 힘'일 것이다.
이 책에서는 루와 탤리가 우연히 만나 조심스레 사랑을 키워가는 이야기와
법정에서 벌어지는 살인사건의 재판 과정이 번갈아가며 진행된다.
그 가운데 긴장감이 고조되고 이미 결말은 눈에 보이지만 그 과정을 직접 눈으로 보고 느끼고 싶은 욕망 역시 커져간다.
이런 긴장감을 유지하는 것이 바로 이 책의 힘이고 저자의 역량일 것이다.

물만두 2008-03-24 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빌 밸린저 책이 더 나온다니 더 좋죠^^

보석 2008-03-24 15:03   좋아요 0 | URL
기대됩니다.^^