아웃 1 밀리언셀러 클럽 64
기리노 나쓰오 지음 / 황금가지 / 2007년 5월

'반드시 읽어야 할 작품'인지에 대해서는 의문이 있지만 정말 강렬하고 흡입력 있는 소설이다.

<그로테스크>를 통해 처음으로 기리노 나쓰오의 작품을 접한 덕분에 그에 대한 인식은 좋지 않았다.
너무 어둡고 습하고 끈적끈적하고...
불쾌할 정도의 그 음습함 때문에 <그로테스크>는 읽다가 읽다가 중간에 포기했다.
이후 황금가지에서 <아임 소리 마마>를 시작으로 <아웃> <암보스 문도스> <잔학기> 등이
줄줄이 쏟아져 나왔다.
호기심이 동했지만 손을 댈 자신이 없어서 망설이고만 있었는데
다른 분의 추천 때문에 용기를 내어 <아웃>을 구입하게 되었다.

도시락공장의 야간반에서 일하는 4명의 주부 파트타이머들에게서 이야기는 시작된다.
도박과 여자에 미처 집 마련을 위해 모아둔 돈을 모두 써버린 남편을 둔 야요이,
반항적인 딸과 거동 못하는 시어버니 병수발에 끼여 꼼짝도 못하는 책임감 강한 요시에,
계획없는 소비 생활로 엄청난 빚을 지고도 여전히 허영심 많은 구니코,
한겹 벽을 두른듯 다른 사람들과 거리를 두고 지내는 이성적인 마사코.
일이 끝난 후 모여 수다를 떨 정도로 친밀했던 이들의 관계는
야요이가 남편을 돌발적으로 죽이면서 기묘하게 뒤틀리기 시작한다.
야요이는 마사코에게 도움을 청하고 마사코는 뚜렷한 이유도 없이 '그러겠다'고 답한다.
마사코가 생각한 방법은 야요이 남편의 시체를 해체해서 작은 쓰레기봉투에 담아 몰래 버리는 것.
혼자서는 힘들 것 같아 마사코는 돈을 미끼로 요시에를 끌어들이고,
때마침 돈을 빌리기 위해 찾아온 구니코까지 가세한다.
그러나 시체가 발견되지 않게 하려던 마사코의 신중한 계획은
겁 많고 게으른 구니코가 쓰레기봉투를 공원에 아무렇게나 버리면서 무너진다.

이 뒤에 따라올 아수라장에 대해서는 누구나 짐작할 수 있을 것이다.
4명의 여자들은 불안에 떨다가, 안심했다가 또 뜻밖의 순간을 만나기도 하는 등
물 위에 더 있는 나뭇잎처럼 작은 바람에도 이리저리 흔들린다.
작가는 그들을 미화시키지도 않고 호락호락 봐주지도 않는다.
그들은 각자의 숨겨진 추한 모습을 바닥까지 드러내며 조금씩 변해간다.

기대 반 불안 반으로 읽기 시작했다가 글에 몰두하는 바람에
결국 새벽 4시까지 손을 놓지 못하고 끝까지 읽어버렸다.
달콤한 환상이나 희망을 조금도 용납하지 않는 어둡고 씁쓸한 글이지만
인간적으로 느껴지기에 매력 있었다.

개인적으로 기리노 나쓰오는 꽤나 취향을 타는 작가라고 생각하지만
기존에 읽었던 그의 작품에 실망했던(?) 사람이라도 <아웃>은 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.

물만두 2007-06-24 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 늘 강추하는 작품입니다^^

보석 2007-06-25 09:21   좋아요 0 | URL
덕분에 저도 재미있게 읽었습니다.^^