2003. 11. 25

어제는 외근 나갔다가 곧바로 퇴근을 해서 한 시간을 벌었다.
외근 나간 곳이 집근처는 아니지만 거기서 회사로 돌아오면 6시가 조금 넘을 시간.
읽을 거리가 없어 어제 퇴근길은 무진장 심심하고 무료했다.
여차저차하여 그냥 집으로 갔다. 얼마만의 6시대 퇴근이냐. 흑.. 감계가 무량할 틈도 없이 대장금할 시간을 기다리며 꿈뻑꿈뻑 잠의 세계를 오락가락했다.

그리고 오늘. 지각대장 찬타는 오늘도 느즈막히 일어나 읽을거리거리를 찾다가 또 지각을 했다. 신영복 선생의 <감옥으로부터의 사색>을 손안에 쥐고.
9월 양천구민회관에서 신영복 선생의 강연을 듣고 싸인을 받은 그 책. 책 겉표지에는 언젠가 내가 겨울보다 여름이 싫은 이유에 대해 생각해 봤던 내용과 꼭 닮은, 그 내용이 적혀 있었다.
씁쓸했다. 단지 생각한다는 것은 아무것도 아닌 것이라고 생각하면서.

곧은 사람을 만나는 건 참 기분 좋은 일이다. 몇 장 읽지 않았는데, 삶이 다시 따스해져 온다.
낮은 곳으로의 연대를 이야기하던 그때 그 강연의 신영복 선생이 떠올라, 여러모로 쪼개져 나만 생각하려는 지금의 내 모습을 반성케 한다. 열심히 살아야겠다.

참, 어제 마친 <파페포포 투게더>에서 적어 온 글. 참 맞는 말이라고 생각했다.

p. 41 에피소드 06 내 어린 날은 그렇게

포레스트는 글을 쓰고 싶어하는 아이에게 이렇게 말했다
"글쓰기의 가장 중요한 요점은 글을 쓰는 거야
생각하는 것이 아니고......"

_ 2003-11-25 22:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감옥으로부터의 사색 무지 좋지 않나요? 신영복님의 글을 읽고 있으면 웬지 나 자신을 한번 되돌아 보게끔 하는 따뜻함이 묻어 나오는 것 같아요. 삶의 연륜이라기 보다는 내 삶에 함께 동참해 주는듯한 그 따스함. 싸인까지 받으셨다니 무지 기쁘시겠네요. 전 아직 작가 싸인이 담긴 책은 하나도 없는데 ^^

_ 2003-11-25 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그건 그렇고 하루가 지날수록 읽으시는 책도 바뀌시네요. 이야, 대략 대단함을 느끼고 있다는..;; 전 홍세화의 <악역을...>이 3일 걸렸고(것도 반만 읽는데-_-) 산도르 마라이 <사랑>이 대략 4일 걸렸고, 지금 읽고 있는 신경숙의 <기차는..>이 2일째입니다. 대략 3일째 그 말미를 볼듯 하나, 요즘 뭐 하는것도 없이 시간만 이렇게 툴툴 말아내고 있으니..;;

찬타 2003-11-26 00:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그게.. 음... 성격이 워낙 괴팍스러운지라.. 읽다가 잼없다 싶으면 읽다마는 책들도 꽤 된답니다. 이것저것 기분 내키는대로 읽어 대놔서.. 그냥 휘릭 보기에는 다독하는 듯 보일 수도 있겠네요...ㅠ.ㅠ. 대단함.. 그런거 느낄 필요 없숨돠~ 그냥 똥개마냥 이책저책 기웃거리면서 내 취향을 찾을 따름이지여..