암탉 뒤에 누구? ㅣ 아기 그림책 나비잠
뱅상 마티 지음, 박선주 옮김 / 보림 / 2015년 3월
아이들의 책, 어떻게 골라야 할까요?
종종 이런 질문을 받곤 합니다. 어떤 책이 좋은 책인가요?라는 질문. 그건 아마 정답이 없는 질문이라 생각해요. 세상 어떤 아이에게나 맞는 그런 책은 없겠지요. 모두 다 다른 아이니까요. 어떤 책이 내 아이에게 가장 좋을까요?가 올바른 질문이 아닐까 생각합니다. 보통 아이의 관심사부터 주제로 잡아 책을 고른다면 좀 더 수월한 과정이 되겠지요.
그러나 어린 영유아의 경우에는 이 방법이 쉽지 않습니다. 그저 울기만 하는 아이의 취향을 알아맞추기란 정말 어렵지요. 그런 때 이런 방법을 써 보면 어떨까요?
1. 내구성이 뛰어나며 입에 물어도 안심인 책인가?
2. 그림이 크고 선명하며 알아보기 쉬운가?
3. 흉내내는 말이 들어가 문장 자체에 운율이 있는가?
등을 생각해보시고 고르시면 좋을 것 같아요.
이번에 읽게 된 책도 위의 질문에 모두 통과한 책입니다. 뱅상 마티가 만들고 보림 출판사에서 출간한 <암탉 뒤에 누구?>가 바로 그러하지요. 빨갛고 선명한 암탉이 커다란 눈을 반짝이며 알을 지키고 있는 표지가 인상 깊습니다. 특히 암탉의 눈이 크고 검은 눈동자와의 대비가 명확합니다. 좀 더 어린 영유아도 흑백책 다음으로 건네주는 칼라북 같은 느낌입니다.
두툼한 나무도 이 책의 견고함을 더 높여줍니다. 넘길 때마다 짝짝! 소리가 나는 이 책은 종이로 이루어진 것 같지가 않습니다. 나무일까? 하고 늘 넘기면서 고민을 하게 되지요.
책 속 페이지도 동물의 모양대로입니다. 실루엣을 보며 어떤 동물인지 맞추기 놀이를 해도 좋을 것 같다는 생각이 드네요.
아이들의 책을 어른인 우리가 고르는 것은 늘 어렵습니다. 그러나 하나 하나 내 아이를 위해 책을 고르다보면 이렇게 아이도 어른도 책을 읽으며 행복해질 것이라 생각합니다.