풀밭에 숨은 보물 찾기 초등학생이 보는 지식정보그림책 21
박신영 지음 / 사계절 / 2020년 5월

오월은 장미의 계절이라고 누가 말해주지 않아도 교정에 핀 장미들이 오지 않는 아이들을 반기고 있다. 이 책 또한 마찬가지이다. 아이들을 생각하며 신청한 책인데, 기다리던 아이들 대신 내가 열심히 읽고 있다.

<풀밭에 숨은 보물 찾기> 라는 제목처럼 누군가가 자연과 함께 놀다가 자꾸 무언가를 풀밭에 떨어뜨리고 만다. 아이들은 항상 그렇다. 어딘가 무언가에 집중을 하면 다른 것은 쉬이 잊는다. 나방 애벌레를 관찰하다가 가지고 왔던 장난감을 떨어뜨리기도 하고, 장미 안의 쌍살벌을 보다가 장미 속에 귀여운 인형 왕자님을 두고 온다. 애들 생각이 나서 웃음이 난다. 아마, 안데르센도 이런 아이들을 관찰하다가 <엄지공주>를 쓰지 않았을까 싶다.

세밀화 속에 숨겨진 자연의 보물을 찾는 것들은 그리 어렵지 않아서 저학년 아이들도 쉬이 읽을 수 있을 것 같다. 특히 책 읽어라 하면 진저리를 내는 ㅎㅎ 일부 아이들에게 숨은 그림 찾기는 어렵지 않은 책 읽기가 될테이니 말이다. 고학년이라고 모두가 긴 책을 읽어내는 것은 아니니, 이 책은 누구나에게 도움이 되는 그런 책이 될 것 같다.

박신영 2020-07-25 22:48   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
박신영입니다
엄지공주이야기는 정말 재미있네요
소중한 리뷰 감사합니다