엄마의 손뽀뽀 ㅣ 스푼북 창작 그림책 5
오드리 펜 글, 루스 하퍼.낸시 리크 그림, 만두 옮김 / 스푼북 / 2015년 1월

처음으로 단체 생활을 시작하는 아이들의 마음 읽기
오늘 어린이집에 아이랑 다녀왔습니다. 들어가려고 하지도 않더라고요. 낯선 것을 무척이나 경계하는 아이라 더욱 그러했지요. 그럼에도 데리고 들어가서 상담을 받고 내일부터 적응 훈련을 시키기로 했습니다. 제가 복직을 해야하니까요.
마음에 그닥 들지 않는 어린이집이고, 아이도 무척이나 싫어하는 데도 보내야하는 마음도 참 괴롭습니다. 더이상 휴직을 할 수 없으니 어쩔 수 없다는 걸 알면서도 보내기 싫습니다. 사회생활 따위, 어차피 크면 할텐데 하는 생각이 듭니다. 늦잠도 많이 자고 야외 놀이도 뭐든 맘껏 하게 하고 싶습니다.
<엄마의 손뽀뽀>를 읽으며 그런 마음이 더 커지기도 하고 아니기도 합니다. 체스터는 학교에 입학하는 아기 너구리입니다. 엄마에게 학교에 안가면 안되냐고 부탁하고 있네요. 가슴이 짠해집니다.

체스터의 엄마는 참 현명합니다. 차분하게 아이를 달래고 있습니다. 저처럼 불안해하거나 두려워하지 않네요. 사회생활의 좋은 점을 알려주네요. 새 친구와 새 장난감이 생길거라면서 말이지요.
그러면서 엄마와 떨어져 있어도 엄마의 사랑은 늘 함께 있는 것을 알려줍니다. 엄마의 손뽀뽀로 말이지요. 손바닥에 깊이 새긴 손뽀뽀는 체스터에게 용기를 줍니다.
처음으로 단체 생활을 시작하는 아이들의 마음을 잘 그려낸 책입니다. 아이가 내딛는 첫걸음이 불안하고 걱정스럽지만 손뽀뽀로 사랑과 용기를 전해주어야겠습니다. 아이의 두번 째 걸음은 든든하게 말입니다.