다 같이, 한꺼번에 - 수 ㅣ 네버랜드 수학 그림책 5
박정선 글, 김효진 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2013년 6월

초등학교 수학교육과정에 "스토리텔링"이 중요시 된다는 사실, 발빠른 엄마라면 이미 알고 계실 듯 해요. 스토리텔링이란 건 어려운 개념이 아니지요. 아이들이 어려워하는 수학을 재미있는 이야기로 풀어서 이해를 돕고자하는 것입니다.
예를 들면, 3-1=2라고 쓰는 것보다는 과자가 세 개 있었는데 너무 배고픈 토끼는 과자를 한 개 먹었어요, 라고 표현하는 것이지요. 그런 스토리텔링 수학을 쉽게 접할 수 있는 것은 무엇이 있을까요? 바로 책입니다. 보통 책은 국어와만 관련이 있다고 생각하는데요, 오늘은 수학과 책의 멋진 콜라보레이션, <네버랜드 수학 그림책 다 같이 한꺼번에>를 읽어보려고 합니다.

눈에 하트 뿅뿅인 모습을 보아 사랑하는 사람에게 프로포를 받는 중인가봐요. 여기 바다 속에는 아름다운 인어 다섯 자매가 살고 있습니다. 사이좋은 다섯 아가씨는 청혼하는 청년들을 거들떠보지도 않고 깔깔대며 놀기만 했답니다.
그러던 어느 날, 첫째 아가씨는 결혼을 하겠다고 선언합니다. 그렇지만 언니와 헤어지기 싫은 동생들은 반대합니다. 사이좋은 자매니까 결혼도 다 같이 해야한다는 것이지요.
그런데 이를 어쩌나요. 언니는 사랑하는 사람을 만났지만 동생들의 반대로 결혼을 못합니다. 다 같이가 아니라는 이유이지요. 다 깉이 한꺼번에 구해야한다는 것이에요.

이번엔 결혼할 수 있을까요? 인어 아가씨는 다섯, 청년들은 넷입니다. 막내 아가씨는 안된다고 하네요. 다 같이 한꺼번에, 거참 결혼하기 정말 힘드네요.
다섯 명의 인어 아가씨들이 구하는 다섯 명의 청년들은 어디에 있을까요?
여기까지 읽으면 재미있는 이야기 책인 듯 하지만, 이 책이 수학 그림책인데는 이유가 있지요. 이야기를 읽다보면 다섯 이라는 숫자가 일대일 대응을 하기위해서 몇 개가 필요한가라는 질문에 마주치게 됩니다.
거기에 다음과 같은 질문들도 함께 말이지요. 저는 이 부분이 참 좋더라구요.

이렇게 이야기를 읽는 도중 아이와 함께 할 수 있는 질문들이 나와 있습니다. 수학 그림책이다보니, 수학적 개념을 잘 이해시키는 것이 일차적 목표이지요. 그런 개념의 전달을 위해 위와 같은 질문은 꼭 필요하다고 생각해요.
게다가 재미있는 이야기로 몰입도도 높이고요. 이야기에 부자연스러운 면이 드물어서 일반 그림책처럼 술술 읽혀집니다. 그림책의 기능도, 수학개념의 전달도 충실히 잘 해내고 있지요.

아가씨들은 적극적으로 신랑감을 찾기 시작합니다. 넓은 바다에 많은 생명들이 살고 있네요. 돌고래는 몇 마리일까, 하나 하나 세어보며 놀기 좋겠다는 생각이 듭니다. 다섯인 것이 무엇이 있는지 찾아보는 것도 즐겁울 듯 해요. 읽어보니 아이와 함께하고 싶은 여러가지 재미있는 활동들이 떠오르네요. ^^
아가씨들과 어떤 청년은 숫자 징검다리를 건너려고 하네요. 저 징검다리 끝에는 아가씨들과 결혼할 청년들이 기다리고 있는 듯 합니다. 1부터 10까지 한 칸 건너다 보면 숫자 세기도 금방 일듯 해요.
수학, 점점 더 어려워지고 힘들어진다고 아이들이 하소연 합니다. 맞아요. 예전에는 4학년에 배우던 것이 요즘에는 3학년으로 교과과정이 바뀐 것이 많지요. 그래서 수학을 포기하는 아이들도 많이 늘어난다고 해요.
반드시 모든 과목을 잘할 필요는 없지만, 이런 수학그림책을 접하다보면 수학 개념을 좀 더 쉽게 이해할 수 있을 것이라 생각해요. 수의 기초를 다지는 그림책 <다 같이 한꺼번에>였습니다.
이 책은 시공주니어에서 지원받았습니다.