행복한 꼬마 괴물 (양장) ㅣ 세계의 걸작 그림책 지크
미스 반 하우트 글.그림, 김희정 옮김 / 보림 / 2014년 12월
호불호가 많이 나뉠 듯한 그림책이다. 스토리와 기승전결을 사랑하는 사람이라면 그림과 글자뿐인 이 책을 낯설어할 것이다. 반면에 그림에 집중하여 보는 사람이라면 이 책은 충분한 만족감을 주는 책이다. 새롭고 개성적이다.
<행복한 시리즈>의 <행복한 꼬마괴물>책은 참 마음에 들었다. 그림이 특히나 말이다. 아이스러움, 아이가 그린 듯한 느낌이 좋았다. 굵은 크레파스로 힘있게 그린 선들이 검은 바탕에서 뛰논다. 어떤 선들은 서로를 약올리는 꼬마괴물이 되기도 하고, 어떤 선들은 그들의 행동이나 감정 상태를 나타내는 글이 되기도 한다.

<몬스터 주식회사>란 영화를 참 좋아하는데 마치 그 영화에 나오는 주인공 같은 괴물의 모습이다. 털이 북슬북슬하고 덩치가 크치만 무섭지는 않다. 오히려 저렇게 엉엉 우는 모습이 순진해보이기까지 한다. 마치 우리 아이들처럼 말이다. 아이가 나오지도 않고 아이가 그리지도 않았어도 아이같은 느낌. 그것이 이 책을 좋아하게 하는 매력이 아닐까 싶다.
글을 배우는 아이에게는 첫 입문으로 활용될 수도 있고 그림만 보는 아이에게는 그림 자체로 즐거움을 줄 수 있을 것이다. 천천히 꼬마괴물들의 표정과 그림을 살피면서 읽으면 더 즐거울 그림책이다.
이 책은 보림출판사에서 지원받은 책입니다.