칭칭, 찰찰 악기 연주회
조재은 글, 혜경 그림 / 애플비 / 2014년 10월
마트에 보면 서점 코너가 있지요. 가장 인기 있는 책들이 몰려 있는 곳이기도 합니다. 그래서 그런지 요즘 많이들 읽는 책이 궁금할 때면 꼭
들려보는 곳입니다.
앗, 익숙한 책이 보입니다. 뿌슝이는 자기 꺼라면서 어서 책을 달라고 하더라구요. 요즘 뿌슝이가 정말로 좋아하는 책 <칭칭 찰찰 악기 연주회>가
있네요.
토이북의 대표인 애플비답게 색다르고 새로운 토이북이 빌간되었어요. 이번엔 악기가 포함되어 있어요! 총 네 가지의 악기가 있습니다. 에그 쉐이커, 트라이앵글, 캐스터네츠, 탬버린이 그 구성입니다. 계란 모양 통 안에 넣고 싶은 것을 넣어 흔드는 에그 쉐이커는 시원한 바람의 소리 같았어요. 아이들 손에 딱 맞는 트라이 앵글과 캐스터네츠와 탬버린은 작아서 소리가 날까, 처음엔 걱정을 했더랍니다. 그런데 소리도 명랑하고 무엇보다 아이가 쥐고 놀기 편해서 그런지 좋아하더라구요.
이렇게 사랑스러운 악기 사총사는 친구들의 사랑 또한 듬뿍 받습니다. 그러나 어느날 부터인가 아이들은 악기들을 연주하지 않습니다.
게다가 새로온 친구인 레오나르도는 뭐든 잘 합니다. 악기 사총사의 소리도 멋지게 잘 낼 수 있습니다. 유치원 친구들은 레오나르도만 찾습니다.
유치원 친구들과 즐겁게 놀던 때를 그리워하는 악기 4총사. 아이와 함께 상실감에 대해 이야기할 수 있는 부분인 듯 합니다.
어둠은 악기사총사만의 것이 아닌가봐요. 레오나르도와 친구들이 공연을 하는 날입니다. 갑자기 전기가 나가는 바람에 레오나르도가 멈춰버렸어요. 이를 어쩌면 좋을까요.
익기들이 주인공이 되어 벌어지는 에피소드를 책으로 묶은 형식입니다. 실제로 악기들처럼 소외당하는 일은 거의 없겠지만 아이들이 상실감을 이야기하는데는 좋은 소재인 듯 해요. 그리고 어려움이 닥쳤을 때 해결하는 방법에 대한 이야기도 할 수 있고요.
책 말미에 악보와 함께 악기들의 소개가 나오네요. 가지고 있는 악기와 함께 비교하는 것도 재미있을 듯 합니다. 여러가지 소리나는 악기들과 함께 아이들의 음악적 재능의 신장과 더불어 신나는 놀이를 해보시는 건 어떨까요? 애플비의 <칭칭 찰찰 악기연주회>입니다.