내가 기르던 떡붕이 ㅣ 네버랜드 우리 걸작 그림책 24
소윤경 글.그림 / 시공주니어 / 2009년 9월
혹시 <그림책 상상>이라는 월간 잡지 아시나요? 그림책을 주제로 한 잡지로 한동안 즐겨보던 것인데, 몇 년전에 휴간(혹은 폐간 ㅠㅠ)했답니다. 국내외 그림책 소개와 그림책의 역사에 관한 이야기를 담고 있어서 참 좋아했지요.
특히 그 잡지에는 신간 소식이 빠질 수 없었는데, 그림책을 사야할 때면 잡지를 보고 서평이나 소개글을 읽고 주문했어요. 그렇게 구입한 책들 중 첫번째 책이 바로 이 <내가 기르던 떡붕이> 입니다.
떡붕이는 거북이에요. 언니랑 같이 살고 있지요. 밤새 일한 언니는 느지막히 잠을 자고 있고 떡붕이는 창 밖을 내다 보며 바깥 세상에 대해 궁금해하지요.
잠에서 깬 언니는 짜장면을 시켜 먹습니다. 짜장면에 정신이 필린 틈을 타서 철가방에 올라 탄 떡붕이. 어떻게 될까요? 금방 들켜서 집에 오는 건 아닐까요.
다행인지 아닌지 떡붕이는 무사히 철가방 안에서 나와, 큰 길로 향합니다. 조그마한 떡붕이에 관심을 갖는 사람은 아무도 없네요. 딱히 어디로 가야겠다는 생각은 없지만 떡붕이는 혼자만의 여행을 시작합니다.
그렇지만 세상에 처음 나온 떡붕이가 뭐 아는게 있어야지요. 떡붕이는 빨간 불인데도 횡단보도를 건너려고 합니다. 강아지가 도와주었으니 망정이지 아니면 큰 사고를 당할 뻔 했어요. 온통 모르는 것 투성이인데, 떡붕이가 괜찮을지 걱정됩니다.
역시나 괴롭힘을 당하고 있었어요. 무시무시한 자동차들에게서 벗어나 조용한 곳을 찾았는데 여기는 고양이들 구역(?)인가봐요. 녀석들은 떡붕이를 빙글빙글 돌립니다. 제풀에 지쳐 떠날 때 까지요.
밤이 되었습니다. 떡붕이는 춥고 배가 고픕니다. 이제야 언니 생각이 나나봐요. 언니가 걱정하고 있을텐데, 하고 생각하지만 몸에는 기운도 없고 너무나 힘이 듭니다.
집을 벗어나면 고생이라 하지요. 모두 준비해서 떠나는 여행도 집보다 편할 순 없지요. 그럼에도 여행을 떠나면 항상 무언가를 배우게 됩니다. 떡붕이는 참 많은 고생을 합니다. 그 과정에서 무엇을 배웠을까요. 가족에 대한 그리움과 고마움, 세상에 대한 두려움과 호기심 등이 아닐까 싶어요.
그리고 떡붕이는 여행을 통해서 자신의 꿈을 발견합니다. 하늘을 나는 새들을 보며 자신도 날고 싶다 생각하지요. 거북이는 날 수 없다는 것을 알고 실망하지만, 다른 방법을 알게 됩니다. 한 새가 말하지요. 바다에서 훨훨 나는 거북이를 본 적이 있어, 라고요. 떡붕이는 바다에서 훨훨 날고 싶습니다. 그래서 바다로 떠납니다.
바다로 가는 도중에 다시 언니를 만나게 됩니다. 언니는 울고 있습니다. 떡붕이가 없어져서 얼마나 걱정을 했을까요. 떡붕이도 언니가 보고 싶었던지 눈물을 흘리네요. 이대로 바다에 대한 여행은 끝일까요?
마지막 속지에 그려진 떡붕이는 바다 앞에 있습니다. 어떻게 갔을지는 비밀입니다. 다 알면 책을 읽은 재미가 없잖아요. ^^ 느릿느릿 아무것도 못할거라 생각하는 거북이도 자기의 꿈을 찾아 떠나고 이루어냅니다.
저자는 실제로 15년간 기르던 떡붕이가 있었대요. 어느날 사라져서 찾아다녔지만 다신 볼 수 없었다고 합니다. 15년 간 함께 한 가족이 사라졌으니 그 괴로움은 이루말할 수 없어, 아무것도 할 수 없었어요. 그러다가 떡붕이를 생각하며 그린 책이 바로 이 책이라 해요. 그래서 그런지 책 속 곳곳에 떡붕이에 대한 사랑을 물씬 느낄 수 있었습니다.
거북이를 좋아하는 아이도, 여행을 좋아하는 아이도 그리고 어른도 함께 읽으면 더 좋을 책, <내가 기르던 떡붕이> 추천합니다. ^^