내 공은 어디에? - 색깔을 배우러 가자 가자 코끼리 시리즈 1
유소프 가자 글.그림, 이한상 옮김 / 이콘 / 2014년 5월

여자 아기를 키워본 적이 없어서 모르겠지만, 적어도 남자 아이들은 공을 참 좋아한다. 이것은 성별에 따른 본능인 것인지, 아니면 아직 딸이 없는 나의 무지인지 잘 모르겠지만, 우리 아들이랑 아들 친구들은 공이라면 '환장'을 한다. 공을 좋아하는 건 좋은데, 어제 산 매실도 공이라고 우기니 뭐 그저 웃음만 난다.

이콘 출판사의 서평단으로 만나게 된 <내 공은 어디에?>는 정말 책 포장을 뜯자마자 아이에게 빼앗긴(?) 책이다. 겉면에 코끼리와 공을 보더니, 코를 부여잡는 코끼리 베이비 사인을 하며 "콩(공)!" 이라 외치더니 책을 들고 자기 방으로 달려가버린다. 낮에 내가 이 책을 만지기라도 하면 달려와서 홱! 빼앗아버린다. 아이의 1순위 책이 된 것이다.

코끼리를 다양하고 다채롭게 그리는 유소프 가자의 가자 코끼리 시리즈의 <내 공은 어디에?>는 정말 아이들이 좋아할 만한 요소가 곳곳에 있다. <코끼리 주전자>와는 다르게 흰 배경에 코끼리와 공이 선명하게 나타나 있다. 그것도 여러가지 색깔과 모양의 코끼리와 공이다. 빨간 코끼리는 파란 공을 가지고 있는데, 이것은 파란 코끼리의 파란 공이라며 자신의 빨간 공은 어디있냐 질문한다. 파란색, 노란색 등의 여러 코끼리가 자신의 공을 찾는 이야기로 이 책을 읽으며 자연스럽게 색깔을 익힐 수 있을 것이다.

어찌보면 일대일 대응의 개념도 함께 알려주고 있어, 아이와 함께 엄마표 공부도 진행해볼 예정이다. 색종이로 색깔공을 만든다음, 책의 코끼리들에게 어떤 공을 주어야할지 이야기하는 것이다. 쉽고 간단하면서도 효과적인 놀이를 할 수 있을 것 같아 기대된다.

가끔 아이 책고르는데 어려움을 겪는다. 전집만큼 다양한 주제를 엄마가 스스로 골라서 책으로 제시해주기란 쉽지 않다. 그런데 이렇게 여러가지로 활용할 수 있는, 그러면서도 책 읽기의 즐거움이라는 기본을 함께 갖춘 책을 만나 참 기쁘다.