몽돌 미역국 - 2022 아침독서신문 선정, 2021 문학나눔 선정, 2021 한국학교사서협회 추천, 2021 KBBY 추천, 2021 월간 책씨앗 선정 바람그림책 109
권민조 지음 / 천개의바람 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

너무나 귀여운 책이다. 미역국의 유래에 대해 이렇게 재미나게 쓸 수 있다니, 역시 작가님들은 생각하는 것도 다르고 표현하는 것도 다르다. 재밌고 유쾌한데, 교훈적이기도 하다. 교실에서 선생님들이 수업하기에도 딱 좋은 책이다.

우리가 잘 알고 있는 돌멩이 수프 이야기를 한국식으로 각색하였다. 아이를 배어 입맛을 잃은 딸을 위해 아빠 용은 사람들이 먹는 맛난 음식을 찾아다닌다. 그러던 중, 사람들은 미역을 먹는다는 돌고래의 이야기를 듣게 된다. 미역국을 끓이고자 하지만, 살기 힘들어 각박해진 사람들에게는 그것이 참 어렵다. 용은 묘수를 낸다. 돌멩이 수프의 이야기처럼, 하나씩 하나씩 뭔가를 이야기한다. 사람들은 그쯤이야, 하고 쉽게 받아들이고 음식 재료들을 가져다 준다.

커다란 한 솥이 완성이 되자, 사람들은 더 이상 문을 걸어 잠그고 각박하게 굴지 않는다. 큰 일은 모두가 조금씩 노력하며 이룰 수 있다는 것을 알게 되었고, 따뜻한 마을이 된다. 물론 용도 미역국 한 그릇 얻어다가 사랑하는 딸에게 먹이고 말이다.

다양한 주제에 대해 이야기할 수 있는 책이라 좋고, 그림이 유쾌하여 더욱 기분이 좋은 책이다. 아이들과 함께 읽고 싶다.^^