상상력을 키워주는 하루 한장 초등 글쓰기 하루 한장 초등 글쓰기
박재찬(달리쌤) 지음, 이임하 그림 / 테크빌교육 / 2020년 7월

여름방학이 다가온다.

아이는 이번 방학 숙제가 무엇일지 궁금해하면서 걱정하고 있다. 그러나 그 중에 일기 걱정은 하나도 없다. 자고로 방학 숙제는 일기가 최고인데 말이다. 나처럼 방학 전전날 부터 바닥에 납작 엎드려 누워, 달력과 날짜를 비교해가면서 일기를 대강 쓰는 경험은 못하겠지 싶다. 날짜를 쓸 때마다 '뭐 선생님께서 이것까지 체크하시진 않을꺼야' 하면서 맘대로 상상 글짓기를 하던 때가 생각난다. 그 땐 선생님이 하나도 모르실 거라 생각했는데, 지금 생각해보면 다 아셨을 것 같다.

일기쓰기가 학교에서 지양되면서, 아이의 글짓기는 오로지 학교 수업에만 집중되어 있다. 집에서 시키려고 해도 막막하기만 하다. 나도 집에 가면 쉬고 싶은데다가 글쓰기를 시작하면 서로 스트레스 받을까봐 걱정이 되었다.

그러다가 개그맨 유세윤 씨가 아들과 함께 하는 글쓰기를 보게 되었다. 집사부일체에서 나온 그의 모습은 평소 웃기는 개그맨과는 사뭇 달라 보였다. 저렇게 좋은 아빠였구나 싶었다.

아이와 함께 하는 그의 글쓰기는 상상력을 자극하고 즐겁게 할 수 있는 활동들로 가득하였다. 저런 거 우리 아들도 해보면 좋겠다, 싶었지만 게으른 엄마는 그냥 생각만 했다. 이 책을 만나기 전까지는 말이다.

글쓰기의 중요성은 말해 무엇하겠나. 재밌게 만들어주는 것이 힘들 뿐이다. 생각을 정리해서 글로 표현한다는 것은 어른들에게도 어렵다. 그런데 이 책에서는 아이들이 흥미를 가질만한 주제가 있다. 일기는 아니지만 일기장 처럼 되어 있다! (내면의 소리, 나이스!)

이미 아이와는 여름방학 동안 수영 다니기 + 종이접기 하기를 약속하였다. 슬며시 이 책을 끼워 넣으면서 글쓰기 데이트를 하자고 꼬셔 봐야겠다. 특별한 건 아니고, 일주일 동안 글쓰기를 열심히 하면 아들 좋아하는 공차에 가서 차 마시기다. ㅋㅋ 부모들이 편하게 글쓰기를 가르칠 수 있게 나온 이 책, 매우 환영이다!ㅋㅋ