스트리트 스마트 - 확률 높은 단기 매매 전략
로렌스 A. 코너스.린다 브래드포드 라쉬케 지음, 이주영 옮김 / 이레미디어 / 2026년 5월

이 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다!

최근 한국 주식시장의 기세가 무섭습니다. 그저께(5월 7일) 장중이지만 코스피 지수가 사상 처음으로 7,500pt를 돌파하며 7,490.05pt로 마감하더니, 어제는 종가 기준으로 7,500 선을 목전에 둔 7,498.0pt로 마감했습니다.

5월 들어 7,000pt 선을 돌파한 것도 말이 안 된다고 생각했는데, 단 이틀 만에 7,500pt를 넘보는 상황을 보며 많은 투자자들이 경외감과 동시에 나만 소외되는 것이 아닌가 하는 FOMO를 강하게 느끼고 있을 것 같습니다.

이렇게 시장이 과열되고, 변동성이 극심해진 때일수록 투자자에게 필요한 것은 예측이 아닌 대응의 기술일 것 같은데요. 모두가 장밋빛 미래를 꿈꾸며 추격 매수를 할 때, 누군가는 냉정하게 차트를 분석하며 수익을 확정 짓거나 아니면 워런 버핏처럼 현금을 쌓아두면서 미래를 대비하고 있을 것입니다.

다시 말해 이런 순간 우리에게 필요한 능력은 이 책 제목처럼 Street Smarts(시장 통찰력)일 것 같은데요. 과거의 데이터가 무색해질 만큼 가파른 상승세 속에서, 차트 분석, 심리, 변동성을 자기 편으로 만들고 성공적인 트레이더가 된 린다 라쉬케의 책 “스트리트 스마트”를 한번 살펴보겠습니다.

이 책의 저자 중 한명인 린다 라쉬케는 여러 헤지펀드를 운용하며 업계 최정상급의 성과를 기록한 입지전적인 인물입니다. 잭 슈웨거의 저서 “새로운 시장의 마법사들”을 포함한 여러 트레이딩 서적에서 주요 인물로 다뤄질 만큼 그녀의 실력은 검증되어 있습니다.

이 책은 총 5개의 파트로 구성되어 있습니다.

본론에 들어가기에 앞서 스윙 트레이딩의 정의와 자금 관리의 중요성을 역설합니다. 아무리 뛰어난 전략도 자금 관리가 뒷받침되지 않으면 시장에서 퇴출당할 수밖에 없다는 경고는 지금 같은 변동성 장세에서 더욱 묵직하게 다가옵니다.

이어지는 파트 1부터 파트 4까지는 네 가지 핵심 주제를 바탕으로 실전 전략을 소개합니다.

• 테스트: 이전의 고점이나 저점을 다시 확인하는 과정에서 발생하는 기회를 포착하는 패턴을 설명합니다. (Ex: 터틀 수프, 터틀 수프 플러스 원 전략 등)

• 되돌림: 장기 추세에 되돌림이 발생한 이후 해당 추세 방향으로 진입하는 패턴을 설명합니다. (Ex:  ADX를 활용한 ‘ADX Gapper' 전략)

• 클라이맥스 패턴: 매수나 매도 포지션이 소강상태에 있을 때 반전이 발생하는 패턴을 다룹니다. (Ex: 스파이크와 횡보 패턴, 거짓 돌파와 갬미 투자자 털어내기 전략 등)

• 돌파 모드: 박스권을 깨고 변동성이 커지는 구간에서 추세에 뛰어드는 패턴을 소개합니다.

마지막 파트 5는 시장에 대한 사색을 다룹니다. 스마트머니 인덱스와 틱 지표, 암스 지수를 이용한 트레이딩을 다루고, 저자의 기록과 루틴 등을 설명합니다.

보통 20~30년 전에 출판된 미국 주식 서적들의 리뉴얼 판을 보면, 이론은 훌륭하지만 차트 예시가 너무 조잡하거나 옛날 방식이라 이해하기 힘든 경우가 많았습니다.

하지만 이 책은 90년대에 쓰였음에도 불구하고 차트 구성이 직관적이고 알아보기 쉬웠습니다. 저자의 아이디어가 시각적으로 잘 전달되어 독자가 전략을 자기 것으로 만드는 데 큰 불편함이 없었습니다.

터틀 그룹의 전략을 변형한 기법부터 ADX 갭, 뉴스 반응 매매, 변동성 돌파 등 다양한 사례가 상세히 설명되어 있어 트레이더들의 전략 아이디어를 채워주기에 부족함이 없습니다.

코스피 지수가 7,500pt라는 전인미답의 영역을 다다르고 있는 지금, 개인에게 필요한 것은 군중 심리에 휩쓸리는 것이 아니라, 철저히 검증된 전략과 원칙일 것 같습니다.

린다 라쉬케의 단기 매매의 정수를 맛보고 싶은 트레이더뿐만 아니라, 시장의 움직임을 더 깊이 이해하고 싶은 모든 투자자에게 이 책을 권합니다.