어서 와, 코인은 처음이지? - 암호화폐가 처음인 당신에게 꼭 필요한 이야기
김재광 지음 / 북카라반 / 2025년 9월
이 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다!
한 때 천덕꾸러기 취급받던 암호화폐는 이제 ‘디지털 금’이라고 불릴 정도로 입지가 확연히 달라졌습니다.
하지만, 이제 암호화폐를 알아가기 시작하는 일반인들에게는 여전히 변동성이 크고, 프로그래밍 기술이나 구조가 어렵다는 느낌이 들어 막연한 두려움을 주기도 합니다.
이번에 소개할 책 ‘어서와 코인은 처음이지’는 바로 이런 암호화폐 초보자들을 위해 기초부터 차근차근 적절한 지식을 설명해 주며, 진입장벽을 낮춰주는 책입니다.
이 책에서는 총 13장으로 구성되어 있으며, 암호화폐의 기초부터 폭 넓게 설명합니다.
사고파는 타이밍과 기술적 분석, 코인 포트폴리오 만들어보기, 주의해야 할 사기(스캠코인, 에어드랍 등)와 리스크, 세금 신고 방법, 앞으로의 코인의 미래 예상 등에 관한 내용이 있습니다.
주요 코인 소개 및 설명: 비트코인, 이더리움, 알트코인, 밈코인, 스테이블 코인, CBDC
이 책은 코인 초보자를 타깃으로 한 만큼, 기초적인 내용에 충실합니다. 이미 알고 있다고 생각했던 개념들을 잘 정리할 수 있었고, 비트코인과 이더리움의 특성에 대해서도 좀 더 이해할 수 있었습니다.
특히, 알트코인이 비트코인을 제외한 모든 코인을 지칭하는 용어라는 사실을 알게 되고, 실제 사용성과 그 생태계, 프로젝트 등을 알고 나니 위험하기만 할 것이라는 편견을 어느 정도 버릴 수 있었습니다.
또 유익했던 부분은 초보자들이 쉽게 당할 수 있는 스캠코인 사기, 해킹 위험에 대한 대처법을 꼼꼼히 알려주고, 세금 처리까지 설명해 준 점입니다.
이 책 ‘어서 와, 코인은 처음이지?’는 암호화폐에 막 관심을 갖기 시작한 사람들에게 딱 맞는 가이드북입니다. 코인을 무조건 위험하고 가치가 없다라고 생각했던 분들이라면 이 책을 통해 그러한 편견을 줄이고, 암호화폐의 가능성을 동시에 균형있게 바라볼 수 있을 거 같습니다.