이 책은 총 3부로 나뉘며, 각 부 모두 ‘2달 만에 1,000만 원, 상위 0.01% 티스토리 블로그 운영 방법’이라는 실전 타이틀을 달고 있습니다. 이 책이 좋은 이유는, 말뿐인 “부업으로 성공할 수 있다”가 아니라, 정확히 무엇을 어떻게 해야 하는지에 대한 액션 플랜을 담고 있다는 것입니다.
1부에서는 네이버, 티스토리, 워드프레스, 구글 블로거 등 블로그 플랫폼들의 특징을 알려주고, 그 중에서도 처음 시작하기 쉬운 티스토리 초기 세팅 방법에 대해서 자세히 알려줍니다. 검색 엔진 최적화를 위한 구글 SEO, 사이트맵 등록, 서치콘솔 연결 등 초보자는 알기 어렵고, 인터넷에서 손품을 한참 팔아야 알 수 있는 것들을 한 번에 정리하며 설명해줍니다. 그리고 초보자들이 가장 어려워하는 애드센스 승인 팁에 대해서도 잘 정리되어 있습니다.
2부에서는 애드센스 승인을 받은 후, 본격적으로 수익을 만들어내는 콘텐츠 작성법을 다룹니다. 광고 단가가 높은 키워드를 어떻게 찾는지, 콘텐츠를 상위 노출시키는 글쓰기 방법, 이슈글 작성법 등이 있습니다.
마지막 3부에서는 구글의 알고리즘(페이지 랭크) 및 SEO 최적화 전략을 다룹니다. 단순히 글을 잘 쓰는 수준을 넘어서 어떻게 하면 내 블로그가 고급으로 인식될 수 있는지, 저품질, 통누락, 펍벤 등에 대한 대응법 등 블로그를 꾸준히 장기적으로 운영하는 데 필요한 팁들이 담겨 있습니다.