우리 아이는 미국 온라인 스쿨에서 공부합니다 - AI시대 미래 인재를 위한 홈스쿨링과 온라인 스쿨 로드맵 ㅣ 바른 교육 시리즈 45
김지영 지음 / 서사원 / 2025년 4월
이 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다!
2019년에 발생해 2020년부터 2022년까지 전 세계를 휩쓴 코로나 바이러스는 우리의 삶에 많은 변화를 가져왔습니다. 배달의 민족, 쿠팡과 같은 배달·배송 앱 사용이 일상화되었고, Zoom을 활용한 온라인 미팅 등 비대면 비즈니스도 급성장했습니다. 이러한 앱들은 코로나가 종식된 현재까지도 유용하게 쓰이고 있습니다.
코로나로 인해 특히 큰 영향을 받은 분야 중 하나가 바로 학교 교육입니다. 당시 학교에 다니던 아이들은 사회적 거리두기와 확진자 발생으로 인해 온라인으로 수업을 받아야 했습니다. 하지만 갑작스러운 변화에 정부, 학부모, 아이들 모두 적응에 어려움을 겪었고, 양질의 교육을 제공하는 데에도 한계가 있었습니다. 이로 인해 일부 학부모들은 대안 교육 방법을 찾기 시작했고, 그중 하나로 온라인 홈스쿨을 선택하기도 했습니다.
이 책은 온라인 홈스쿨링을 시작한 한 어머니의 이야기입니다. 저자는 『우리 아이는 미국 온라인 스쿨에서 공부합니다』를 통해 아이를 키우는 데 다양한 방법이 있음을 알리고자 했으며, 특히 저비용으로도 충분히 양질의 교육을 제공할 수 있다는 점을 강조하고 있습니다.
이 책의 저자는 김지영 님으로, 닉네임은 ‘언니’라고 합니다.
영어 한마디 못했던 피아노 전공자였지만, 두 아이를 영어 학원이나 해외 경험 없이 오직 엄마표 영어 교육으로 원어민 수준까지 키워냈습니다.
정규 학교 과정 대신 홈스쿨링을 선택하여 아이들의 가능성을 확장했고, 많은 시행착오 속에서도 포기하지 않고 자신만의 교육 방법을 찾아왔습니다.
이 책은 크게 홈스쿨링, 엄마표 영어, 미국 온라인 스쿨(미국 고등학교 졸업장 과정) 등 세 가지 주제를 다루고 있습니다.
1부 「홈스쿨링 이론편」은 총 4장에 걸쳐 홈스쿨링의 기본적인 정보를 소개합니다. 홈스쿨링 용어, 행정적 절차, 학부모들이 흔히 가지고 있는 선입관 등에 대해 자세히 다룹니다. 저자는 비용이 높은 국제학교나 영어유치원 대신 온라인 홈스쿨링을 통해 아이와의 관계를 탄탄하게 유지하면서도 영어 실력을 효과적으로 향상시킬 수 있다고 강조합니다.
2부 「홈스쿨링 실전편」은 총 3장으로 구성되어 있으며, 온라인 스쿨에 대한 구체적인 경험을 나눕니다. 홈스쿨링을 시작하는 부모들이 흔히 겪는 심리적 장벽을 낮추기 위해 노력한 부분과, 7세~10세 과정 및 11세~15세 과정에서 실제로 저자의 아이가 겪었던 홈스쿨링의 과정과 결과를 상세히 설명합니다.
3부 「엄마표 영어 실전편」에서는 저자가 직접 실천한 엄마표 영어 학습법을 소개합니다. 첫째 아이가 7세부터 12세까지 6년 동안 진행했던 영어 교육의 기록이 상세히 담겨 있으며, 특히 아이가 6세 때 엄마표 영어를 준비하고 시작했던 과정을 이야기합니다. 또한 6년간 연차별로 아이가 읽었던 영어 원서들을 구체적으로 제시하며, 넷플릭스 활용법, 원어민과의 화상수업, 미국 온라인 스쿨 킨더 입학 등의 경험과 실질적인 팁을 전수합니다.
이 책을 통해 아이의 교육 방법 중 하나인 홈스쿨링과 엄마표 영어 교육방식을 어떻게 해야 하는지 전반적으로 이해할 수 있었습니다. 저자의 실제 경험을 따라가면서, 저 역시 내 아이를 이러한 방식으로 교육하고 키워보고 싶다는 마음이 들었습니다.
처음 홈스쿨링이라는 단어를 접했을 때는 낯설고 어렵게만 느껴졌는데, 이 책을 읽으면서 그 과정이 생각보다 복잡하지는 않고, 의지만 있으면 실행가능할 수 있다는 생각이 들었습니다.
비록 저자와 상황은 다르지만, 아직 아이가 어린 지금 이 시기에 다양한 교육 방법을 고민하고 준비할 수 있는 의미 있는 시간이었습니다. 앞으로 이 책에서 배운 내용을 바탕으로 저와 아이만의 홈스쿨링을 계획하고 도전해보고 싶습니다.