해외선물 처음공부 - 단돈 100만 원으로 달러, 금, 오일, 나스닥선물을 시작할 수 있는 처음공부 시리즈 9
김직선 지음 / 이레미디어 / 2025년 4월

이 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다.

파생상품 왕국의 몰락 📉

2010년 즈음만 해도 우리나라는 파생상품 거래량으로 세계 1위를 찍었던 적이 있었습니다. 파생상품 시장이 핫하니 관련 책들도 넘쳐났죠.

하지만 개인 투자자들이 손실을 보자, 정부는 근본 원인은 놔두고 규제부터 시작했습니다. 코스피 200 옵션 승수를 1pt당 10만원에서 50만원으로 대폭 올리고, 기본예탁금을 높이고, 적격개인투자자 제도에 파생상품 양도소득세까지 추가했습니다.

덕분에 한때 거래량 기준 세계 1위였던 우리나라는 11위까지 추락했고, 2024년 기준 겨우 8위로 올라왔다고 합니다. 이쯤 되면 규제 천국의 끝판왕이죠. 😅

반가운 해외선물 책 등장 🎉

우리나라 파생상품 시장이 시들시들해지니 최근에는 관련 책이 1년에 1권 나올까 말까 하는 현실이었습니다. 그런데 최근 미국 거래소에서 거래하는 해외선물에 관한 책이 등장했습니다. 기다리던 단비 같은 책이었죠. 🌧️

저자는 바로 김직선 님입니다. 그는 스스로를 ‘똥손’ 주식 투자자 출신이라 밝히며, 해외선물 데이트레이딩으로 인생역전을 했다고 말합니다.

40대 전에 이미 전업투자로 월 1억씩 버는 실력자로 거듭났다고 합니다. 💪

2,000 거래일 넘게 80%의 승률을 유지하며, 손익비보다 승률을 강조하는 독특한 투자 철학을 가지고 있습니다.

특히 나스닥, 골드, 오일, 유로달러, 파운드달러, 엔달러, 파운드엔 같은 메이저 해외선물 종목들을 주로 거래한다고 합니다. 그는 유동성 높은 종목을 공략하면 안정적인 수익을 얻을 수 있고, 달러를 가장 빠르게 버는 방법이라고 자신 있게 말합니다. 💵

게다가 저자의 강의는 유튜브나 카페에서도 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 일정 금액만 독자 본인의 CFD 계좌에 넣어두면 강의를 들을 수 있다니, 마케팅까지 센스 있네요. 📺

저자 카페: https://cafe.naver.com/cjsrnr6777

저자 유튜브: https://www.youtube.com/@ndaqtrader

책 내용은 어떨까요? 🤔

이 책은 총 4개 파트, 10개 챕터로 구성되어 있습니다.

Part 1.  🌏

저자가 왜 해외선물을 시작했는지, 그리고 자신만의 7가지 트레이딩 도구를 맛보기로 소개합니다.

Part 2.  🔍

경제지표 캘린더 파악 방법부터 저자의 7가지 트레이딩 도구인 볼린저밴드, 캔들, 이평선, 지지/저항, 추세, 이격도, 현재 방향성(일봉과 주봉의 시가, 고가, 저가) 등을 어떻게 활용하고 있는지 알려줍니다.

Part 3.  🎯

진입과 청산, 운용 규칙을 배웁니다. 언제 진입하고, 목표가와 손절가는 어떻게 설정할지 디테일하게 설명합니다. 특히 Part 2에서 소개된 7가지 도구를 더 자세히 설명해주며, 챕터 9에서는 실전 투자자들만 알 수 있는 선물상품들의 특성과 매매 꿀팁들을 아낌없이 공개합니다. 🍯

Part 4.  🧘‍♂️

저자가 투자하면서 세웠던 투자 규칙(진입, 청산, 손절 등)과 3대 시장(아시아, 유럽, 미국)의 차이와 매매하는 방법, 손절 못 했을 때의행동법까지 친절히 알려줍니다.

이 책의 매력 포인트 ✨

이 책의 가장 큰 장점은 바로 깔끔한 구성과 명확한 설명입니다. 저자는 자신의 전략을 두리뭉실하지 않고 명료하게 제시합니다.

그림과 차트가 많아 이해가 잘되고, 책에서 설명이 좀 부족하거나 그림이 조금 이상했던 RSI나 Divergence 같은 부분은 저자의 유튜브나 카페에서 손쉽게 추가 학습할 수 있어서 좋았습니다.

저 역시 헷갈렸던 랏, 계약수, 레버리지 개념을 저자 유튜브와 카페 검색을 통해서 확실히 정리할 수 있었습니다.

국내 파생상품 시장의 침체에 지치신 분들은 해외선물에 관심이 있다면, 이 책은 확실히 길잡이가 될 것입니다. 🗺️