책을 읽고 나서 "오, 이거 좋다!" 하고 감탄했지만…
며칠 지나면 정작 그 ‘좋은 게 뭐였는지’ 기억이 하나도 안 나는 경험, 해보신 적 있으시죠? 🙄
심지어 같은 책을 두 번, 세 번 읽다가
"어..? 나 이 책 읽었던 거 맞나?" 하는 멘붕까지 오면 스스로에게 실망감도 듭니다.
"내가 독서를 잘못하고 있는 건가?"
"나도 책 좀 잘 기억하고 써먹고 싶은데!"
이런 고민 한 번쯤 해보셨다면, 오늘 소개할 『세상을 보는 시각이 달라지는 새로운 독서법』은
정말이지 ‘딱 맞는 책’이에요. 🧠✨
👨🏫 저자 소개: 와타나베 야스히로
"책 한 권이 인생을 바꾼다"는 말, 이 사람 보면 믿어집니다.
20살 무렵 간다 마사노리의 책을 읽고 독서에 눈을 뜬 저자는,
이후 벤처기업 창업, 80억 원 매출, 3,000권 연간 독서,
그리고 ‘공명 리딩’이라는 독자적 독서법 개발까지 해냈습니다. 😮
그의 독서법은 최신 뇌과학, 행동경제학, 인지심리학 등을 바탕으로 만들어졌고,
현재 일본에서 3,500명 이상이 실천하고 있다고 해요.
와… 이쯤 되면 약간 “인간 고속 리딩기계” 아닌가요? 😆
📚 책 구성 – 총 4파트, 단계별로 완전 다름!
세상을 보는 시각을 바꾸는 ‘새로운 독서 지식’
창의적인 능력을 길러주는 ‘신 독서법’
논리적인 사고력을 기르고 머리가 좋아지는 ‘신 독서법’
불확실한 시대를 살아나가기 위한 ‘신 독서법’
각 파트가 별개인 듯 이어져 있어서, 중간중간 필요한 부분만 골라 읽어도 전혀 문제 없습니다.
저자가 직접 “전부 다 안 읽어도 돼요”라고 말하니까, 마음이 놓이죠? 😌
✋ Part 1 - 독서의 죄책감을 덜어주는 파트
“책은 끝까지 안 읽어도 괜찮다”“책을 쌓아두기만 해도 의미가 있다”
“책은 끝까지 안 읽어도 괜찮다”
“책을 쌓아두기만 해도 의미가 있다”
이런 말을 들으면, 마음이 정말 가벼워집니다.
책에 대한 죄책감을 ‘상식’으로 바꾸는 것이 이 파트의 핵심이에요.
읽다 말아도 OK, 기억이 안 나도 OK, 다시 끌어내는 연습이 중요하다는 이야기입니다.
“아, 내가 그동안 책을 너무 무겁게 생각했구나…” 싶었어요. 🧘
🌞 Part 2 - 뇌를 깨우는 사소한 습관들
물 한 모금 마시기
천천히 숨쉬기
햇빛 받기
방 온도 조절하기
이게 다 독서 준비 과정이라니 신기하죠?
‘리딩의 사소한 루틴’을 강조하면서 실제로 뇌가 가장 활성화되는 조건들을 설명해줘요.
또한, 기존 속독법에서 금기시하던 '손가락 따라 읽기'를 오히려 추천하는데요,
이건 정말 눈이 번쩍 뜨였어요. 익스트림 리딩, 무작위 리딩 등도 색달라서 따라 해보고 싶어졌습니다. 🔍
🧩 Part 3 - 논리적 사고를 키우자
“책을 읽으며 ‘왜?’라고 묻는 순간, 사고는 시작된다.”
PREP 독서법은 다음과 같은 구조로 책 내용을 정리하고 활용하는 방법이에요.
Point (결론)
Reason (이유)
Example (예시)
이걸 기반으로 ‘접속사 마커 찾기’, ‘한 문장마다 플러스/마이너스 판단하기’, ‘저자를 인터뷰하듯 읽기’ 등
정말 실전에서 써먹을 수 있는 팁들이 가득합니다.
🔁 Part 4 - 실천으로 이어지는 독서를 위한 ‘3F 법칙’
책을 읽고 나서 그냥 “좋았다~” 하고 덮기만 하면, 사실 그 책은 끝내지 않은 거예요.
저자는 독서 스킬을 내 것으로 만들기 위해 필요한 핵심이 바로 ‘피드백’이라고 말합니다.
이 파트에서는 3단계로 구성된 3F 독서 루틴을 제안해요:
Focus: 왜 이 책을 읽는지, 어떤 목적이 있는지를 분명히 하기(feat. SMART 방법)
Feedback: 읽은 내용을 정리하거나 누군가에게 설명하면서 스스로 점검하기
Fix: Feedback을 다시 보며 재검토하고, 앞으로의 적용 방법까지 생각하기
단순히 책을 읽고 끝내는 것이 아니라, 읽은 내용을 삶에 ‘어떻게든’ 접목시켜야 진짜 변화가 생긴다고 강조합니다. 💪
✍️ 인용 한 줄 서평
“책을 읽는 것도 중요하지만, 꺼내 쓰는 게 진짜다.”
🧾 마무리하며
책을 읽는 목적이 ‘지식’이든 ‘성장’이든, 결국 남는 게 없다면 아쉬움이 크잖아요.
『세상을 보는 시각이 달라지는 새로운 독서법』은 “왜 나는 읽고도 기억을 못할까?”라는 고민을,
“기억하는 방식과 구조를 몰랐던 것뿐이에요 :)”라고 따뜻하게 풀어줍니다.