더 나은 결정을 위한 하루 10분 논리 연습 - 수학적 사고력을 키우는 페르미 추정 입문서
후카사와 신타로 지음, 한세희 옮김 / 현익출판 / 2024년 11월
2016년 바둑기사 이세돌님과 알파고가 바둑 대전을 펼치면서, 인공지능의 발전을 모든 사람이 알게 되었습니다. 그리고 챗GPT가 2022년 11월 베타 서비스를 시작했죠. 이제는 인공지능이 미래의 중요한 산업이 되리란 것에 의심을 품는 사람은 아무도 없습니다.
그리고 인공지능이 대두하면서 사람들은 점점 수학과 수학적 사고력에 관심을 두고 있는데요. 생각하는 힘을 많이 길러주고, 창의력을 길러주는 것이 수학이기 때문인데, 암기식으로 수학을 공부한 사람들은 수학을 통해 생각하는 힘을 기르기가 조금 어려운 실정입니다.
하지만, 그런 분들도 페르미 추정을 통해 머리를 좋게 만들고 비즈니스에 도움을 줄 수 있게 만들어 주는 트레이닝 책이 나왔는데요. 바로 이 책 < 더 나은 결정을 위한 하루 논리 10분 연습> 입니다.
이 책의 저자는 후카사와 신타로 님입니다. 비즈니스 수학 교육자이자 일본 비즈니스 수학 협회 대표이사라고 합니다. 수학적 사고를 갖춘 직장인을 육성하는 ‘비즈니스 수학’을 제창하고 지금까지 2만 명 이상을 지도하셨다고 합니다.
페르미 추정은 3가지 특징이 있는데요.
짐작하기 어려운 문제를 짐작하는 행위
정확한 수치 계산이 아니라 어림셈해도 되는 것 (정확하지 않아도 된다)
논리와 직감을 둘 다 사용하는 것 p.32
이 책에서는 6개의 Part를 통해 페르미 추정을 공부하고 연습해 봅니다.
Part 1. 왜 지금 페르미 추정인가? 에서는 페르미 추정이 무엇이고, 왜 페르미 추정을 연습해야 하는지, 페르미 추정 연습이 어떻게 도움을 주는지를 알려줍니다.
Part 2. ~ Part 4. 에서는 가정, 분해, 비교 트레이닝을 통해 페르미 추정을 연습하는 방식으로 되어 있습니다. 이렇게 각각 트레이닝을 설명한 후, Question을 통해 연습할 수 있습니다.

Part 5. 에서는 페르미 추정 연습방법인 가정, 분해, 비교를 종합적으로 트레이닝하고요.
Part 6. 에서는 페르미 추정 연습방법인 분해, 비교를 포함한 수학적 사고의 5가지 개념에 관해 설명하고 질문의 답을 찾기 위해 5가지 개념을 활용하는 방법에 관해 설명합니다.

이 책을 읽으면서 어렸을 때 수수께끼 퀴즈 책을 푸는 것 같았습니다. 알게 모르게 문제를 두고 고민했던 방법들이 이 책에서 있어서 놀라기도 했고요. 하지만, 비즈니스에 이 페르미 추정, 수학적 사고력을 자연스럽게 이용하기 위해서는 더 많은 트레이닝이 필요할 것 같다는 생각도 들었습니다. 비즈니스에 더 나은 결정을 하거나 수학적 사고력을 키우길 원하시는 분들은 한번쯤 읽어봐도 좋습니다.