코딩 없이 배우는 데이터 분석 - AI 시대의 필수 역량 코딩 없이 배우는 데이터 시리즈
황보현우.한노아 지음 / 성안북스 / 2024년 11월

"이 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다"

학창 시절, MATLAB이라는 프로그램으로 코딩하면서 통계학을 배웠었습니다. 이론만 공부하기도 어려웠는데, 코딩 공부까지 해야 해서 코딩을 잘 몰랐던 저는 힘들게 공부했었는데요. 통계 분석보다 코딩 오류 잡는 데 시간을 한참 쓴 기억도 있습니다.

막상 졸업하니까 MATLAB은 거의 안 쓰였고, R을 거쳐서 지금은 Python과 Julia라는 프로그램이 인기를 끌고 있습니다. 데이터 분석을 계속하려면 프로그램을 새로 배워야 하는 문제가 생기더군요.

이번에 소개할 책 <코딩 없이 배우는 데이터 분석>은 이와 같은 문제 인식에서, 코딩보다 데이터 분석에 집중하길 바라며 저자가 쓴 책입니다.

이 책은 데이터 분석과 인공지능 알고리즘의 기초가 되는 추정, 검정, 관계 분석부터 회귀, 분류, 차원축소, 그룹화 등의 통계학 이론을 배우고, SoDA를 이용해서 실습하는 구성으로 되어있습니다.

이 책의 좋았던 점은 학창 시절에 봤던 이론만 쭉 나열하고, 어떤 조건에서는 이런 검정 방법을 쓴다만 쭉 적은 책들과 달리, 그런 조건들을 의사 결정 흐름도(순서도)로 정리한 것이었습니다. 그림으로 보니 훨씬 이해하기 쉬웠습니다.

SoDA라는 프로그램 사용법도 1장 “SoDA를 사용하는 방법”에 잘 정리되어 있습니다. 아무래도 프로그램을 처음 쓰면 생각처럼 잘 안 되는데, 설명이 자세하기 때문에 처음 봐도 금방 보면서 따라가실 수 있습니다.

실습도 <실습 데이터 - 데이터와 작업 가져오기 - 데이터와 모델 설정 - 작업 실행 및 결과 확인> 등의 단계를 차례차례 거치기 때문에 따라 하면서 실습하기 쉽게 구성이 되어 있습니다.

데이터 분석을 할 때, 코딩에 시간을 많이 쏟으시는 분들과 통계학 기초를 배우고 싶으신 분들께 이 책을 권해드립니다.