[전자책] 인디스펜서블 - 조직에서 꼭 필요한 인재가 되는 법
데이비드 코트렐.로버트 닉스 지음, 정용숙 옮김 / 시그마북스 / 2015년 5월
판매중지

조직에서 필요한 인재가 되는 법 인디스펜서블

첫 장, 둘째 장을 넘기면서 저자는 외친다. 어중간한 인재는 넘쳐난다. 당신까지 그럴 필요는 없다고. 현상유지에 급급한 이 상황에서 벗어나는 길은 무엇보다도 당신이 머문 지금 그 자리에서 최고 중의 최고가 되는 것이다. 그러기 위해서는 최고중의 최고다운 관점을 지니고 그렇게 행동함으로써 자신을 세일즈할 수 있어야 한다라고 저자는 말한다.

저자는 삶의 현장에서 최고가 되려면 이러이러 해야 한다고 10가지 비결을 챕터로 나누어 이야기를 풀어간다. 첫째 현상유지의 늪에서 벗어나라. 그러기 위해서는 어떤 일을 하고 무슨 말을 할지, 어떻게 행동하고 무슨 옷을 입고 갈지, 어떤 입장을 취할 것인지 미리 머릿속에 그려보는 시간을 가지면서 업무수행을 하라. 둘째 프로다운 면모를 드러내라. 당신 자신을 적극적으로 드러내 표현하라. 당신에게 사소한 일이란 없다. 정리하라. 해결하라. 그리고 변화하라. 셋째 당신의 길을 구축하라. 넷째 당신 자신을 적극적으로 표현하라. 다섯째 당신에게 사소한 일은 없다. 여섯째 정리하라. 해결하라, 그리고 변화하라. 일곱째 쉿 일단 경청하라. 여덟째 제대로 말하라. 아홉째 제대로 써라. 열째 유머는 가려서 써라. 열째 유머는 가려서 사용하라. 열한째 비즈니스는 어디까지나 비즈니스이다. 열두째 배움에 목이 말라라. 열셋째 움직여라. 열넷째 백 투 더 퓨처…… 이런 식으로 죽 읽는데, 눈을 반짝반짝 빛나난다.

사실 사회생활을 얼마간 하다보면 권태기가 찾아오고 매너리즘에 빠지곤 한다. 종종 슬럼프를 겪을 때 이 책을 읽으면 아주 많은 도움을 받을 것이다.

그 중에서도 나를 정검하여 업데이트하라는 말들이 오래 기억에 남는다. 머리 꼭대기부터 발끝까지 외모 손질, 옷 세팅, 마음속까지 철저하게 관리해서 통제하라는 말이 크게 와 닿는다. 오늘부터 다이어트에 들어가야겠다고 결심한다. 아름다운 미래, 희망과 행복이 가득한 미를 꿈꾸며 …….