AI 도시, 자연을 닮다
심재국 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 3월

AI 도시, 자연을 닮다

이 책은 인공지능과 도시가 결합된 미래 사회를 단순한 기술 발전이 아니라,

자연의 원리를 닮아가는 방향으로 진화해야 한다는 관점에서 풀어냅니다.

저자 심재국은 기존 도시가 가진 문제—과밀, 환경 파괴, 비효율적인 자원 사용—를 지적하면서,

AI 기술이 이를 해결할 수 있는 새로운 전환점이 된다고 설명합니다.

핵심 개념은 크게 세 가지로 정리됩니다.

첫째, 도시는 더 이상 인간 중심 구조가 아니라 ‘생태적 시스템’으로

재구성되어야 한다는 점입니다.

자연은 스스로 균형을 유지하고, 낭비 없이 순환합니다.

저자는 AI가 데이터를 통해 이러한 자연의 구조를 모방하고,

도시를 자율적으로 조정하는 역할을 할 수 있다고 봅니다.

둘째, AI는 통제 도구가 아니라 ‘조율자’로 작동해야 한다는 관점입니다.

기존의 기술은 인간이 통제하는 방식이었지만, AI 도시에서는

교통, 에너지, 환경, 건축 등이 서로 연결되어 하나의 유기체처럼 작동합니다.

이는 자연 생태계와 매우 유사한 방식입니다.

셋째, 지속가능성과 인간 삶의 질 향상입니다.

기술이 발전할수록 인간은 더 편리해지는 동시에 고립되기도 합니다.

그러나 저자는 자연을 닮은 도시에서는 기술이

오히려 인간을 자연과 다시 연결시키는 역할을 한다고 강조합니다.

사실 이 책을 읽으면서, 바람의 길, 물의 길, 그것들을 활용해서 숨쉬게 만드는 도시 ...

이것의 축소판으로 집을 지을 때 구조도 생각하게 만들었습니다.

공간을 어떻게 활용해야하는지,

바람을 막지만 말고 불어와 속도를 줄이며 머무는 것까지 계산하게 되고,

또 물은 흘러와 머물다 가게 해야하는 이유를 가만히 들여돠봅니다.

아스팔트 도로옆이라 뜨거워지는 바람을 어떻게 조절해야할지를 고민했습니다.

이 책 덕분에 뜨겁게 불어와 갇혀서 나의 생활공간이 답답하고 후덥지근한 공간이 되지않게

그늘을 만들고 시원하게 중간에서 한 번 더 식혀서 불어오게 하는 걸 생각합니다.

AI가 미처 우리가 계산하지 못하는 자연을 인간이 살기 좋은 환경으로 개선하고

조정하는 AI 도시로 거듭나야함을 다시 한번 깨닫습니다.

스마트시티 ->AI 도시, ... 발전해가는 도시들을 꿈꿉니다.