평생 돈 걱정 없이 사는 사람이 된다 - 자산을 불리는 포트폴리오 매니지먼트 인생을 디자인하는 밸류파이어
사야 타카고로모 지음, 정유진 옮김 / 노엔북 / 2026년 3월

평생 돈 걱정 없이 사는 사람이 된다
사야 타카고로모의 <<평생 돈 걱정 없이 사는 사람이 된다>>는
단순한 재테크 안내서라기보다, 돈에 대한 태도와 삶의 방향을 다시 생각하게 만드는 책이다.
이 책은 “얼마를 벌 것인가”보다 “어떻게 살아갈 것인가”라는
질문을 중심에 두고 있다는 점에서 기존의 경제서와 분명한 차별성을 지닌다.
저자는 돈 걱정에서 벗어난 사람들의 공통점을 ‘수입의 크기’가 아닌 ‘구조와 습관’에서 찾는다. 즉, 돈이 많아서 불안이 사라지는 것이 아니라, 돈을 대하는 방식이 바뀌었기 때문에 안정된 삶을 살게 된다는 것이다. 특히 인상 깊었던 부분은 ‘지출을 줄이는 것이 아니라, 불필요한 욕망을 줄이는 것’이라는 메시지였다. 이는 단순한 절약을 넘어서 삶의 기준을 재정립하는 철학적 접근이라고 느껴졌다.
또 이 책은 자산 형성의 방법을 설명하면서도 무리한 투자나 위험한 선택을 권하지 않는다. 오히려 자신의 생활 수준에 맞는 안정적인 흐름을 만드는 것을 강조한다. 예를 들어, 자동화된 저축 시스템, 생활비 구조의 단순화, 장기적인 시각에서의 투자 등이 반복적으로 제시된다. 이는 단기간의 성과를 좇기보다 지속 가능한 경제적 안정 상태를 목표로 삼고 있다는 점에서 신뢰를 준다.
특히 눈에 띄는 점은 ‘돈과 감정의 관계’를 다루는 방식이다. 우리는 종종 불안, 비교, 욕심 때문에 돈을 잘못 사용하게 되는데, 저자는 이러한 감정의 흐름을 인식하고 다루는 것이 중요하다고 말한다. 결국 돈 걱정 없는 삶은 외부 조건이 아니라, 내면의 안정에서 시작된다는 통찰이 이 책 전반을 관통하고 있다.
이 책을 읽으며 느낀 가장 큰 변화는 <돈을 벌어야 한다>는 압박감이 아니라,
<돈과 잘 지내야 한다>는 생각이었다. 돈은 쌓아야 할 대상이 아니라, 삶을 설계하는 도구이며, 그 도구를 어떻게 쓰느냐에 따라 인생의 질이 달라진다는 점을 일깨워준다.
결론적으로 <<평생 돈 걱정 없이 사는 사람이 된다>>는 경제적 자유를 단순히 숫자로 정의하지 않는다. 대신 삶의 균형, 욕망의 조절, 그리고 꾸준한 습관이라는 세 가지 축을 통해 진정한 안정이 무엇인지 보여준다. 돈 때문에 흔들리는 삶이 아니라, 돈을 포함한 삶 전체를 스스로 설계하고 싶은 사람에게 이 책은 충분히 의미 있는 길잡이가 될 것이다.
특히, 나에게 있어서는 Valuefire, 즉 경제적 자립 후에도 은퇴하지 않고, 나의 가치관에 맞게
가치 있는 삶, 좋아하는 일을 즐겁게 하면서 인생 미션을 이뤄가라는 말이 ... 이 책을 읽는 내내 뇌리에 각인이 되었다. 다시 한 번 나의 인생, 남은 인생의 의미를 생각하며 경제적 활동을 하게 됐다고 살짝 고백한다.