한국 경제의 킹핀을 찾아서 - 성장 한계를 돌파할 결정적 열쇠 ㅣ 포스트 수출 강국 신성장 해법 1
박광기 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 7월

『한국 경제의 킹핀을 찾아서』는 현재 한국 경제가 직면한 구조적 전환기의 문제를 심도 있게 분석하고, 이를 극복하기 위한 실질적인 전략을 제시하는 책입니다. 이 책은 단순한 이론적 접근을 넘어서 실제 정책 제안과 실행할 수 있는 로드맵을 마련하고 있다는 점에서 매우 주목할 만합니다.
이 책은 '국가 단위 기업가 정신’을 강조하며, 한국 경제가 단순한 수출 강국에서 벗어나 '포스트 수출 강국 신경제 비전’을 구현해야 한다고 주장합니다. 저자는 ‘산업정책 2.0’, ‘FT.A 2.0’, ‘동반성장 2.0’ 등 다양한 개념을 통해 경제·산업·통상 구조의 혁신적 변화를 제안합니다. 이러한 제안은 기존의 산업정책의 한계를 극복하고, 국가 단위의 비교우위를 재구축하는 데 중점을 두고 있습니다.
재벌그룹의 역할과 중소기업 생태계의 균형 발전에 대한 통찰이 돋보입니다. 저자는 재벌그룹이 '제2 창업’을 통해 산업 전환의 견인차 역할을 해야 하며, 동시에 중소기업과의 동반성장 모델을 구축해야 한다고 강조합니다. 이는 단순히 대기업 중심의 성장이 아닌, 전체 경제 주체가 상생할 수 있는 생태계 조성을 목표로 하고 있습니다.
글로벌 환경 변화에 대한 대응 방안도 상세하게 논의됩니다. 특히 트럼프 행정부 이후 미국의 보호무역주의와 관세전쟁이 한국 경제에 미치는 영향을 분석하고, 이에 대한 전략적 대응 방안을 제시합니다. 저자는 이러한 변화 속에서 한국이 어떻게 새로운 기회를 포착할 수 있을지에 대해 구체적인 사례와 함께 설명합니다.
이 책은 경제적 성장뿐만 아니라 사회적 포용성과 지속 가능성도 함께 고려합니다. 저자는 '포용 성장’이라는 개념을 통해 경제 발전이 특정 계층이나 기업에만 집중되지 않고, 사회 전체에 혜택이 돌아갈 수 있도록 해야 한다고 주장합니다. 이는 최근 글로벌 트렌드에서도 강조되는 지속가능경영(ESG)과도 연결되는 부분입니다.
마지막으로, 이 책은 정책입안자, 기업 경영자, 일반 독자 모두에게 실질적인 시사점을 제공합니다. 학술적 깊이와 실용성을 겸비한 이 작품은 한국 경제의 미래를 설계하는 데 있어 필수적인 가이드라인으로 자리잡을 것입니다.
결론적으로, 『한국 경제의 킹핀을 찾아서』는 한국 경제가 당면한 복합적인 도전과제를 체계적으로 분석하고, 현실적인 해결책을 제시하는 데 성공한
작품입니다. 저자의 다양한 경험과 깊은 통찰력이 돋보이며, 앞으로의 한국 경제 정책 수립에 있어 중요한 참고서로서 가치가 큽니다.

한국의 경제 킹핀들은 글로벌 경제 질서의 변화 속에서 한국 경제의 성장과 안정을 위해 결정적인 역할을 수행하고 있습니다. 이들은 주로 어떤 역할을 담당할까요?
1. 대미 및 대중 전략 수립:
한국의 경제 킹핀들은 미국과 중국이라는 글로벌 경제의 주요 강국과의 관계에서 중요한 중개자 역할을 합니다. 미국의 제조업 복구 정책에 맞춰 중국의 대안으로서 한국이 ‘킹핀’ 역할을 할 수 있도록 전략을 수립하고, 미국과의 거래적 협상에서 동맹 가치를 실증적으로 제시하여 신뢰를 확대하는 데 앞장섭니다. 또한, 중국과의 관계에서도 시장, 밸류체인, 경쟁국 등 시대별로 변화하는 위치를 인식하고, 이에 맞춘 대응 전략을 마련합니다.
2. 공급망 리스크 관리 및 다변화:
글로벌 공급망의 불확실성이 커짐에 따라, 한국의 경제 킹핀들은 생산기지 다변화와 실시간 모니터링 체계를 구축하여 리스크를 줄이는데 주도적인 역할을 합니다. 특히, 미국의 무역통제 조치에 대비해 제3국으로의 대체 공급망 확보를 적극적으로 추진합니다.
3. 산업정책 및 구조개혁 추진:
한국 경제의 지속 가능한 성장을 위해, 킹핀들은 '산업정책 2.0’과 같은 새로운 정책 모델을 제안하고 실행합니다. 이는 재벌그룹의 '제2 창업’을 통해 산업 전환의 견인차 역할을 하며, 중소기업과의 동반성장 모델을 구축하는 데 중점을 둡니다.
4. 첨단산업 육성 및 사회 포용성 강화:
첨단산업 육성을 위해 규제 완화와 공정한 경쟁 환경 조성, 세제 혜택 등 다양한 정책을 설계하고 추진합니다. 또한, 사회적 포용성을 높이기 위해 중간층과 서민층이 산업 활동에 폭넓게 참여할 수 있도록 성장 비전과 산업정책을 새롭게 마련합니다.
5. 국가 단위 기업가 정신 발휘:
킹핀들은 '국가 단위 기업가 정신’을 바탕으로 비대칭성을 활용한 신성장 전략을 설계하고, 이를 통해 한국 경제가 새로운 글로벌 경제 질서에 적극적으로 대응할 수 있도록 이끕니다.
결론적으로, 한국의 경제 킹핀들은 단순한 기업가나 정책입안자에 머무르지 않고, 국가 전체의 경제적 지속 가능성과 국제적 경쟁력을 높이기 위한 다양한 역할을 수행하고 있습니다. 이들은 글로벌 환경 변화에 능동적으로 대응하며, 한국 경제의 미래를 설계하는 핵심적인 존재입니다.