음악의 역사 - 소리로 말하고 함께 어울리다
로버트 필립 지음, 이석호 옮김 / 소소의책 / 2025년 6월

음악의 역사 인류의 소리, 그리고 그 흐름을 읽다.

최근 출간되어 많은 관심을 받는 <음악의 역사>-(원제: A Little History of Music)는 영국의 음악 전문가 로버트 필립이 집필하고, 이석호가 번역한 책으로, 소소의 책 출판사에서 출판되었습니다. 이 책은 단순히 음악의 기원이나 유명 작곡가들의 업적을 나열하는 일반적인 음악사 서적과는 다르게, 음악이란 무엇이며, 왜 존재하느냐는 근본적인 물음을 던지며 전 세계 음악의 흐름을 종횡무진하게 조망하고 있습니다. 특히 번역가 이석호의 섬세한 해석 덕분에 어렵고 전문적인 음악 용어도 쉽게 받아들일 수 있도록 처리되어 있어, 음악에 대한 전문 지식이 부족한 일반 독자도 편안하게 읽을 수 있습니다.

책은 총 40개의 주제로 구성되어 있으며, 각 장은 독립적으로 읽을 수도 있지만 전체적으로는 하나의 유기적인 흐름을 이룹니다. ‘시인이 노래하다’, ‘춤과 화음’, ‘계몽과 혁명’, ‘저항부터 팝까지등 시대별, 장르별로 나뉜 각 장은 음악이 단순한 오락이나 예술을 넘어 사회적·정치적·문화적 맥락 속에서 어떻게 변화하고 발전해왔는지를 보여줍니다. 예를 들어, 중세 유럽의 성가와 오페라, 뮤지컬 같은 정통 서양음악뿐만 아니라, 비틀스와 컨트리 뮤직, 재즈와 블루스, 록과 힙합, 그리고 최근의 케이팝까지 포괄적으로 다루고 있습니다.

특히 이 책의 가장 큰 특징은 서양 중심의 음악사를 넘어서 아랍 이슬람 세계의 마캄, 인도 음악의 라가와 탈라, 중국의 편종과 금(), 인도네시아의 가믈란, 아프리카의 폴리포니 등 다양한 문화권의 음악 전통을 비교하며 음악이 어떻게 교류되고 변화해왔는지를 조명한다는 점입니다. 이러한 글로벌 시각은 음악이 단지 지역적 특산품이 아닌, 인류 보편적 언어임을 일깨워줍니다. 실제로 저자는 음악은 전 세계적으로, 또 역사적으로 연결되어 있다라고 주장하며, 각 지역 음악이 서로 영향을 주고받으며 오늘날 우리가 알고 있는 다양한 음악 양식으로 발전해왔음을 강조합니다.

또한 이 책은 음악이 단순히 예술적 가치만을 지닌 것이 아니라, 사회적 사건과 역사적 맥락 속에서 어떻게 변화하고 진화해왔는지를 상세히 기술합니다. 예를 들어, 콜럼버스의 신대륙 발견 이후 유럽과 아프리카 음악이 뒤섞이며 새로운 형태로 발전했고, 르네상스 이후 교회의 권력 약화와 함께 대중을 위한 공연이 늘어났습니다. 20세기 세계대전과 디지털 기술의 발전 역시 음악에 큰 변화를 가져왔으며, 오늘날 대형 산업으로 자리 잡은 팝뮤직과 K-pop 등의 등장 배경도 설명됩니다.

한편, 번역가 이석호는 음악 관련 서적을 수십 권이나 번역한 전문가로, 어려운 음악 이론과 용어를 일상적인 언어로 풀어내어 일반 독자도 쉽게 이해할 수 있도록 했습니다. 각 장마다 등장하는 유명 작곡가들의 삶과 작품에 담긴 이야기는 읽는 재미를 더해주며, 현대의 음악 장르와 미래 전망까지 폭넓게 다루고 있어 교양서로서도 충분한 가치를 지닙니다.

그러나 아쉬운 점도 있습니다. 저자의 영국 출신 배경 때문인지 영미권 음악에 비해 다른 지,역 특히 한국 전통음악에 대한 언급은 다소 제한적입니다. 한국 관련해서는 강남스타일을 예로 들며 K-pop에 대해 단 한 장 분량만 할애하고 있습니다. 앞으로 추가 판이나 번역서에서 한국 및 동아시아 음악에 대한 깊이 있는 논의가 추가된다면 더욱 완벽한 세계 음악사 서적이 될 것입니다.

결론적으로 음악의 역사는 단순히 과거를 회상하는 것이 아니라, 오늘날 우리가 듣고 즐기는 모든 소리가 어떻게 만들어졌는지 그 흐름과 맥락을 이해시키는 탁월한 안내서입니다. 음악 애호가든 일반 독자든 누구에게나 추천할 만한 책으로, 음악이란 무엇인지에 대한 새로운 통찰을 제공합니다. 이 책은 인류가 만들어온 소리의 흐름 속에서 우리 자신을 발견하게 해주는 소중한 여행이 될 것입니다.