세상에서 제일 쉬운 주가 차트 실전 노트 : 데이 트레이딩 편
사가라 후미아키 지음, 김진수 옮김 / 두드림미디어 / 2025년 5월
『세상에서 제일 쉬운 주가 차트 실전 노트: 데이 트레이딩 편』은 주식 시장에 처음 발을 들이는 저같은 초보 투자자들에게 실질적인 도움을 주는 안내서입니다. 책은 데이 트레이딩의 기본 개념부터 시작하여, 실전 매매 기법, 시장 분석 방법, 투자자의 마음가짐, 그리고 실제 사례에 이르기까지 전 과정을 상세히 설명합니다. 특히 차트를 읽는 능력과 뉴스 자료를 판별하는 능력의 중요성을 강조하며, 실전에서 바로 적용할 수 있는 내용을 담고 있습니다.
사실 저는 인문학계열이 제 성향하고 맞는다고 생각해서, 온갖 그래프와 숫자들로 가득찬
주식에 대해선 선입견이 공포 그 자체였습니다. 그런 제가 이 책을 신청했던 이유는 다는 알지 못하더라도, 아하 이런 거구나 정도 아웃트라인은 잡을 수 있지 않을까 하는 생각이 들었기 때문입니다. 다행스럽게 조금씩 이해를 해가며 읽었습니다.
이 책의 가장 큰 장점은 복잡한 이론보다는 실전에서 바로 활용할 수 있는 실용적인 내용을 중심으로 구성되어 있다는 점입니다. 각 장마다 실제 차트를 예시로 들어 설명하고, 독자가 직접 문제를 풀어보며 이해도를 확인할 수 있도록 구성되어 있어, 마치 수험서를 공부하듯 체계적으로 학습할 수 있었습니다.
또한, 데이 트레이딩에 필요한 심리적 준비와 시장을 바라보는 관점에 대해서도 다루고 있어, 단순한 기술적 분석을 넘어선 통합적인 접근을 제공합니다. 이를 통해 독자들은 단순히 매매 기법을 익히는 것을 넘어, 주식시장을 이해하고 자신만의 투자 전략을 세우는 데 도움을 받을 수 있습니다. 예전에는 <나는 절대 주식을 하면 안돼하는 생각이 강했는데, 나도
슬슬 참여해볼까? 뭐부터 해야할까?> 하는 생각을 하게 되었습니다. 그러면서 책장을 넘기니 훨씬 더 집중이 되는군요. 앞으로 주식에 대한 막연한 공포를 없애는데 큰 도움이 됐습니다.
# 데이 트레이딩 (day trading)이란? 주식, 선물, 암호화페 등 금융자산을 하루 안에 사고파는 매매 방식, 즉 그날 매수한 종목은 그날 안에 매도하는 것이 원칙이다.
쉽게 정리하자민,
매매 기간 : 하루 안에 끝냄
목표 : 짧은 시간 동안 가격의 작은 변동을 이용해 수익을 내는 것
주 대상 : 주식, ETF, 선물, 암호화폐 등
전략 : 차트 분석, 거래량, 뉴스, 변동성 등을 근거로 단기 매매
에) 오전 10시에 A기업 주식을 10,000원에 샀다가 오후 2시에 10,300원에 팔았다면,
이건 데이 트레이딩입니다. 하루 수익을 목표로 하는 고속 매매죠.
주의할 점
빠른 판단력과 경험이 필요하고
감정 통제와 손절매 기준이 매우 중요합니다.
자칫하면 큰 손실을 볼 수도 있기 때문에 초보자는 신중하게 접근해야 합니다.
주식시장을 파악하려면 뉴스를 잘 분석해야하고, 주식의 가격 변동 그래프를 파악해서
매수와 매도를 해야하는 예리한 통찰이 필요한 것을 깨닫습니다.
데이 트레이딩, 스윙 트레이딩, 포지션 트레이딩, 스캘핑 같은 매매 방식 용어가
생소해서 공부하면서 느낀 점은 제가 참 그동안 너무 등한시 했구나란 생각을 했습니다.
그러면서 반면 이 책으로 인해 주식과 주식 시장에 대해 좀더 가까워졌다고나 할까요?
저처럼 전혀 이쪽 분야에 문외한도 이 책을 통해 주식 시장을 이해하고 접근을 시도해볼 수 있지 않을까하는 생각에, 저같은 초보자분들게 적극 추천드립니다.
저자가 말하는 일본의 증시와 한국의 증시를 비교할 수는 없습니다. 혹 다른 경우가 있을지 그 사정은 제겐 미경험 부분이라 생략하겠습니다.
결론적으로, 『세상에서 제일 쉬운 주가 차트 실전 노트: 데이 트레이딩 편』은 주식 투자에 입문하려는 초보자들에게 실질적인 지침을 제공하는 책입니다. 복잡한 이론보다는 실전에서 바로 활용할 수 있는 내용을 중심으로 구성되어 있어, 주식 시장에 대한 이해를 높이고자 하는 독자들에게 추천할 만합니다. 멀게만 느껴지던 주식에 대해 용기를 내서 책을 신청하기를 참 잘 했습니다. 언젠가 최소한 한 번이라도 주식을 사보고 싶었기 때문입니다.